您现在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科沿革 >> 列表

 

 学科沿革

      
       唐都医院理疗康复科为集临床、教学、科研为一体的综合临床学科。我科是在理疗科基础上发展起来的。1954年10月28日,西北军区后方勤务部下发整编通知:原西北军区第六陆军医院改编为中国人民解放军第二医院。非临床科室设置有理疗科。自此建科, 当时理疗科仅为1名副教授、5名技士,房屋面积不足60m2以门诊治疗为主。1955年7月27日,兰州军区命令,根据总参谋部6月19日指示,中国人民解放军第二医院于8月1日起归建第四军医大学,归建时仍按解放军第二医院建制,设理疗科,1958年理疗科正式成立,由陈子元负责,主要开展蜡疗,红外线、高频电的诊疗工作,当时有张益民、陈道先、陈芝兰等5,6个人。1961年杨永辉任理疗科副主任,后来人员逐渐增加,至10人左右,有陈子元、鲍如海、徐荣、刘竹南、马东臣、祝绮梅、余家宜、赵新华、杨冰如等,张益民、陈道先、陈子兰等陆续调出。除开展上述治疗外,新开建了体疗室,并有了推拿、按摩项目。1963年4月1日,总后勤部(63)司字613号命令颁发编制,设理疗学教研室,理疗科。1969年院调防到重庆后,鲍如海,马东臣、祝绮梅调出,徐荣、赵新华相续上学,龚雅芳、梁新文调来。1970年为了加强医院建设,科室建制进行了变动,放射科和理疗科合并为放射理疗科。主任肖发泉,由副主任杨永辉负责理疗科工作。
      1973年放射理疗科重新分为放射科和理疗科,使得专业人才建设得到一定程度的加强,为今后医院发展奠定了基础,该阶段由杨永辉副主任负责科室工作。1975年调防回西安,1979年,总后勤部颁发编制,理疗科在编。1981年10月纳编理疗医学教研室。此时主任杨永辉(1984-1994)。
      1986年为了解决病人住院难,教学病源少的问题,开设院外病房,理疗科设病床35张,初步缓解病人住院难的问题,同时也基本解决教学工作的需要。与此同时,1989年编外成立综合治疗科,主任武志耀(1989-1994)。拥有副教授1名,助教2名、技士6名、技术员1名,房屋面积达200 平方米,当时拥有床位20张。开创了高频电刀疗法,建立了美容室,并在市里开设了美容门诊,由赵新华,陈子元主要参与,90年代前后是理疗科得到快速发展,工作人员增加到14.5人,进科和调出变动较多,当时科里有杨永辉、陈子元、余家宜、杨冰如、刘竹南、郭祝成、龚雅芳。吕晓宇、张蕊莲、姚秋风、王柳青、丁立新、徐美槐、王庆全、李青、赵新华、马云萍等陆续调出。后来除张蕊莲、王庆全、姚秋风、王柳青留在科里工作,其它几位又调离,郭祝成转业。该阶段大家在科主任领导下,团结一致,开动脑子,想尽办法,努力工作,开展新业务,增加了中频电,冷光紫外线,磁疗、激光、生物反馈等新仪器和治疗手段,开展每晚为本院人员治疗的工作,完成四医大本科、大专生理疗授课和科内见习工作,培养了余莲芝、李永昌、刘京生等10余名军内外进修人员,举办理疗学习班一届,每天下午上课,持续约半年时间,1990年徐荣调回,举办推拿学习班1-2期。该时期,病人数明星增加,最多一日可有诊疗病人400名以上。1994年2月,总后勤部颁发编制,原有的理疗医学教研室改为物理治疗与康复医学教研室,理疗科和综合治疗科合并成立康复医学科。主任武志耀(1994-1996),王柳青为理疗科副主任,后来主任王俊卿(1998-)。1999年新门诊重新改造后,康复医学科门诊设在5楼,面积近500平方米,经全面装修,大大改善了工作和就医环境。1999年10月19日总后勤部颁发试行编制表:编制康复医学与理疗学教研室,编制康复理疗科。2004年11月撤编,并入神经内科,编外运行。刘朝晖为副主任(2005-)。目前科室有副教授4名,医生10名,工作人员20人。      
 
     
      进入新世纪以后,康复专业设置日趋完善,有康复评定和康复治疗两大部分。康复评定包括神经肌肉电生理学评定,认知、运动学、语言评定等。康复治疗包括物理治疗(电疗、光疗、磁疗、运动疗法、手法、超声波、热疗等)、作业治疗、语言治疗、心理治疗、针灸治疗、按摩治疗、假肢和矫形器的应用等,主要收治中风偏瘫、脑外伤偏瘫、脊髓损伤截瘫和骨关节功能障碍及颈肩腰腿痛患者。
      目前康复医学科正在不停的发展,至2010年初,康复医学科已发展成为由门诊、康复病房、治疗部和康复资源中心组成,总医疗面积500余平方米,康复病房有病床20余张,接待来自全国各地的患者。学科内专业齐全,分为康复治疗和康复评定两大部分。包括物理治疗(电疗、光疗、磁疗、运动疗法、手法、超声波、热疗等)、作业治疗、语言治疗、心理治疗、认知治疗、针灸治疗、按摩治疗、假肢和矫形器的应用和高压氧治疗。康复评定包括神经肌肉电生理评定,认知、语言及运动学评定等。学科技术力量雄厚,有一批训练有素的专家和治疗师队伍。
     
       几十年来,唐都医院康复医学科开展了一系列的康复医学研究,科研硕果累累(见科研)。该科室人员先后参编专业教材10余本,其中多本获国家级、军队省部级奖励;多次出席国际性学术会议,进行学术交流。还有10余人先后担任全国性及省市康复医学专业学术组织的主要负责人。为了吸取发达国家和地区的先进经验,康复医学教研室先后派出近10余人到中国康复中心,北京大学医院学习或考察,科室的绝大部分治疗师先后赴北京、上海等学习专业,有利地提高医务人员的专业技术水平。目前康复医学教研室的教学学术梯队已初步形成,师资技术力量居全国高等医学院校附属医院同一学科的前列。一个将现代康复医学与传统治疗相结合的具有中国特色的学科正在发展、壮大之中。