您现在的位置:首页 >> 科研信息 >> 研究方向 >> 列表

        康复治疗是康复医学的重要内容之一,是使病、伤、残者康复的重要手段,常与药物治疗、手术疗法等临床治疗综合进行。康复治疗前应先对病、伤、残者进行康复评定,然后制、定一个康复治疗方案,由以康复医师为中心的,康复治疗师和临床医学相关人员共同组成的康复治疗组去实施,并在实施过程中不断总结、评定、调整,直至治疗结束。

  康复治疗(rehabilitation treatmen,rehabilitation care)是康复医学的重要内容,是使病、伤、残者身心健康与功能恢复的重要手段,也是病、伤残综合治疗的一个组成部分。康复治疗常与药物疗法、手术疗法等临床治疗综合进行。第四军医大学唐都医院康复理疗科主要研究方向是:

第一、神经康复学

        它是康复医学发展到一定程度,介入神经病学并与之高度结合的新兴专科化的学科,也是神经科的一个重要分支。神经康复学是专门研究神经疾病所致障碍的康复预防、康复治疗的学科。神经康复学的形成改变了神经科与康复科的脱节状况,使得神经及肌肉疾病的诊断治疗达到新的整体水平。

  康复医学是一门年轻学科,发展非常迅速。当前,康复医学正朝着两个方向发展:①规模化:在西方发达国家,每个地区都有规模庞大的康复医院或康复中心,在国内一些经济发达地区如广州、深圳、上海,康复医院或康复中心已在不断涌现;②专科化:如神经康复、骨科康复、心脏病康复、脑瘫康复、老年康复等。专科康复成为综合医院的最佳选择。

  神经康复学是一门年轻学科,人才相对缺乏。神经科医生具有较扎实的神经解剖、神经生理基础知识,对于神经康复基础理论与实践的共同提高并非难事,未来神经康复学的发展与提高将由有过神经科工作经历的神经康复医生来推动。

  康复介入神经病学的意义:(1)在疾病早期:参与康复治疗,可有效地预防因伤、病二级伤残。如防止偏瘫后出现的肩痛、肩关节脱位、关节挛缩;卧床后废用性肌肉关节萎缩、废用性的肺功能下降、血管栓塞等。(2)在疾病临床恢复期:即使某些疾病已造成残疾,康复医疗可使用综合措施,发挥其自身潜力,进行病残功能训练、功能增强、功能补偿,避免因制动而造成的并发症或继发残疾,可大大地缩短住院病程,从而改变无功能生命状态,降低残疾程度,减少盲目地无效用药的耗资,减少社会和家庭的经济和劳力负担,获得社会效益,同时亦增加自身生命价值。(3)在疾病后期:制定家庭社区康复计划和处方,教会和指导病人及家人简单有效的自我康复方法。医院康复是社区康复的后盾,社区康复是医院康复的延续。

第二、骨关节康复学

    骨关节伤病的康复也是一个热门课题。对颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、肢体骨折、脊柱骨折、断指再植、肌腱损伤修复重建髋关节置换术后运动功能障碍等伤病进行物理治疗、整脊推拿治疗、运动功能训练的综合康复治疗的疗效。同时对骨关节肌肉伤病患者进行等速肌力训练,达到增强肌力、改善肢体运动的目的。

骨性关节炎

病因 长期以来人们认为OA 是由于年龄增长和关节软骨长期磨损所致,但随着研究的深入,现在认为是由多种因素造成,除了机械磨损外,还有免疫、生化和遗传等因素。全身性OA 被认为与第12 对染色体上的Ⅱ型前胶原基因有关;远侧指间关节炎可能是受性别影响的常染色体单基因遗传病,女性为显性(老年女性外显率为30 %) ,男性为隐性(外显率3 %) ;此外,还发现30 岁时体重超重的女性,在20 —25 年后多发生膝关节OA。关节软骨在经过长期活动的磨损或创伤后,软骨中透明质酸的浓度或分子量降低,失去弹性,丧失了对软骨的机械性保护作用,加剧了软骨的磨损和因年龄增长而发生的退化性改变,也促进了软骨细胞对蛋白酶的合成和释放,从而进一步破坏了软骨自身。软骨被破坏后,释放的碎片进入滑液刺激滑膜,可引起滑膜炎;而滑膜炎释放出的炎症介质,又进一步降解软骨,如此周而复始,造成恶性循环。此外,软骨被破坏后释放的碎片刺激滑膜吞噬细胞的细胞膜,可在细胞膜表面形成大量的自由基,降解软骨,使骨性关节炎进一步加剧,故滑膜炎的存在,被认为是软骨损伤的另一重要原因。

治疗 骨性关节炎是生理性退化的表现,无法逆转,但在日常生活和工作中注意保护,可延缓退变的进程。因此,在生活中应注意控制体重,防止肥胖,避免软骨负荷过重;体育锻炼要循序渐进,避免因过量而产生关节劳损;老年人尤应注意勿过度负重和避免关节过度劳损。早期宜采用非手术疗法,主要是止痛、保护软骨、延迟软骨的退化和损坏;晚期软骨破坏较重,关节内可有剥脱的游离体、增生的骨赘,此时可采用手术治疗,如关节清理术、截骨术、融合术和人工关节置换术等。

类风湿性关节炎

病因 类风湿性关节炎是血清学检查类风湿因子呈阳性的全身性慢性关节炎症,其特点是关节滑膜、关节周围组织、肌肉和神经鞘膜有破坏性和增生性改变,导致关节破坏、强直和畸形。病因目前尚不清楚,一般认为该病是一种自身免疫性疾病,可能与感染、代谢障碍和内分泌失调、遗传等有关,可有家族史。

治疗
1 活动期的康复治疗 此期的治疗方针是缓解疼痛、防止和矫正畸形、控制炎症和全身症状、恢复和改善关节功能。适当的卧床结合全面的主动运动锻炼,可维持和改善肌肉的功能、防止因长期卧床所造成的不良反应。关节处于急性炎症渗出期时,可用各种类型的夹板做短期的固定。抗风湿药物中第一线药物有阿司匹林、布洛芬、消炎痛等,其主要作用为抑制炎症介质前列腺素的形成;第二线药物如金霉素等,在一线药物无效时应用;第三线药物为免疫抑制剂,其中激素类药物应慎用。中药雷公藤有免疫抑制作用且见效较快,值得提倡。物理治疗可应用温热疗法、冷疗、水疗等方法。运动疗法可维持关节的活动度。
2 稳定期的治疗和康复: ①调整运动与休息的节奏,从以休息为主转为以运动为主,增加关节的活动范围和肌力。②随着病情的稳定,抗风湿药逐渐减量直至完全停止,而物理治疗、运动疗法的治疗量则应增加,加强对关节功能障碍的康复训练。但各种运动训练要循序渐进,不可操之过急,在进行任何一种运动训练后,如果24 小时内疼痛加重、关节肿胀、僵硬感增加,即应减量或改进方法;任何训练不要连续进行1 小时以上,如出现肌肉痉挛应立即停止活动。
3 预防和矫正畸形 类风湿性关节炎可致手和足的畸形,如手的尺偏和拇外翻等,可以用矫形肢具给予预防。

肩关节周围炎 

肩关节周围炎简称肩周炎,是肩周围的肌肉、肌腱、滑囊和关节囊等软组织的慢性炎症,可造成关节内外粘连,阻碍肩关节活动,临床特征为肩痛、活动障碍和肩周围肌肉萎缩。本病多因肩部受凉引发又称“漏肩风”;又因肩部活动明显障碍,形同冻结而称“冻结肩”;因患者多在50 岁左右而称为“五十肩”,临床女性多于男性,左肩多于右肩。

病因 至今病因不清,一般认为与下列因素有关: ①由肩关节以外的疾病,如冠心病、肺炎、胆囊炎等的放射性疼痛引起,使肩关节活动障碍; ②因上肢骨折、颈椎病等使上肢固定过久; ③肩关节周围软组织的退行性改变,如肩峰下的滑囊炎、冈上肌腱炎、肱二头肌长头腱鞘炎等。

治疗 肩关节周围炎是自限性疾病,大多数患者可自愈,预后良好。因此,此病以非手术疗法为主,治疗的原则是止痛、功能锻炼、促进关节功能的恢复。

 1 早期的治疗 在疼痛期,应减轻负重,避免提抬重物,减少关节活动,在不加剧疼痛的前提下,可进行适当的锻炼。患者可用健手托住患侧的肘部,摇晃患肩,鼓励患者逐渐增加活动次数,增大活动范围。局部可作理疗,方法有超短波、磁疗、离子透入等,可促进局部血循环、缓解肌肉痉挛和减轻疼痛;若疼痛剧烈,尤其夜间影响睡眠,可给予止痛药物(包括内服药和外用药) 。局部痛点的药物注射有抑制炎性反应、减少粘连的作用,其方法为痛点或关节内注射,每周1次,3 次为1 个疗程。手法推拿和按摩也是常用的有效方法,可用拇指弹拨压痛部位的肌腱或韧带。手法虽各有不同,但原则是通过被动运动,使粘连松解,增加关节的活动范围。
2 冻结期的治疗 冻结期以加强功能锻炼为主。主动运动可促进局部血循环,预防肌肉萎缩。锻炼的方法有弧形摆动运动和“爬”墙运动,主要是增加关节的外展、外旋活动度,方法为:患者站立,患侧朝向墙,手指在墙上逐渐向上爬行,直至疼痛不能再向上为止,在该处刻划记号,次日再向上爬,争取每天有所进步,切忌被动强力牵伸。
3 解冻期的治疗 主要是加强肩关节各方向的运动,可适当采用手法松解粘连,但切忌使用暴力,以免引起骨折。