您现在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科方向 >> 列表

学科方向

     

唐都医院理疗康复科通过多年学科发展,明确发展规划,目前主要从以下几个方面来加强康复医学科的方向建设与发展。


(一)根据社会需求确定学科发展的方向
      康复医学是世界卫生组织确定的现代化医院的基本功能,体现了人民群众追求品质生活的需求。康复医学的发展体现了“以人为本”、全心全意为患者服务的科学发展观。科室建设初期的主要工作侧重在骨关节疾病、运动员伤病的防治,并逐步发展到呼吸疾病和心血管疾病的运动康复。随着社会经济的快速发展,疾病谱也发生了重大变化,心脑血管疾病的发病率越来越高,人民群众对于神经瘫痪康复的需求凸现。根据这一变化,调整康复医学科的临床发展方向,临床工作的重点扩展到脑卒中、脑外伤、脊髓损伤、脑瘫和其他神经系统疾病的康复,争取成为西北地区知名康复中心。

(二)根据医院的地位确定康复医学科发展目标
     我院是西北地区最大的三级甲等综合性医院,承担医疗、教学和科研三项中心任务。根据医院在全省和全国的地位,将康复医学科学科发展目标定位在医疗、教学、科研、国际合作等方面全方位发展,立足建设“五个一流”,打造优势学科,争取国际知名。

(1)树立一流的康复理念。我院的发展目标是精品工程,精品名院。而康复医学的目标是西北一流,全国知名。因此,康复的理念必须是国内前沿。作为四大医学之一的康复,我们具备成为一流的条件。我院的康复(规模、技术、人才、设施等)已经走在全省前列,并拥有脑血管病康复治疗中心和骨关节病康复中心两个诊疗中心。
(2)锻造一流的康复人才。要着力从康复的医、护、治疗师三个层面打造一支结构合理、在全国影响较大的队伍。人人都要经过专科培训,重点人才可以多次培训,有发展前途的要反复培训。要有医、护、治疗三套班子,既相互合作,又有独特理念。要支持鼓励更多的人从事康复治疗、研究、教学,每个人都应有自己的专长。要发展康复心理学,发挥郭教授心理咨询特长,康复第一关即是心理关,首先要解决这个问题。
(3)建设一流的康复技术。关键要解决学科的定位问题。首先要完成学科的整合。要将康复、理疗、心理医学等相关专业整合,形成大的康复中心,将来争取构建康复医院。要整合人才、技术、科研、教学并申报重点学科。要有非常强的带头人、后备带头人、学科梯队。要规范化培训,创新性开展工作,在规范的基础上做到创新。康复评估、康复治疗要严谨、科学、合理,并高于教科书。具体病人要做到个体化。康复做大做强,必须加强自身的宣传。
(4)创造一流的康复条件。康复要建设成为我院的重点学科,发展规模要上万平米,OT、PT、ST、康复工程、心理辅导、互联网等基本场地、设施、设备都要拥有,并且要一流。其他配套如营养生活部、图书室、健康宣教室、学术室、家属探视住宿楼一应俱全,门诊康复、日间康复同时具备。要让所有康复病人既是病人,也是社会人,让其适应社会,面向社会,能应付一般的工作和日常生活,做力所能及的工作,享受正常人能享受到的工作条件,享受改革开放的成果。
(5)构建一流的康复网络。主要是指学科网站,教学网络。通过网络扩大宣传,要建立指导中心,建设网点医院,要和国际知名的康复机构建立联盟,建设真正一流的医院。

建设目标:  
3-5年内把康复学科建设成为真正的国内精品学科,体现现代康复理念,以科学发展思想,符合先进性、知识性并充分体现规律的学科建设,充分运用现代信息等技术、方法与手段,确保良好的建设质量。在10-20年内把康复医学建成为国际一流水平。
 
建设步骤:
(1) 5年内45岁以下教师全部博士化,熟练掌握英语的交流。
(2) 1-2年内在教师中开展《创新医学教育》的研究讨论。
(3) 3-5年内根据人才培养规律,制定新的《康复医学教学大纲》,努力培养知识-能力-素质的具有创造性精神的医学生。
(4) 计划在今年内实现全部课程资源上网。