您现在的位置:首页 >> 教学信息 >> 课程设置 >> 列表

 

康复医学必修课程设置结构
课程学时一览表

内容
课程学时
占总学时比例(%)
 康复概论
2
10%
康复医学基础课
2
10%
康复治疗公共课
4
20%
常见疾病康复专业课
6
30%
临床阶段性见习
4
20%
考试
2
10%
总计
20
 

 

课程办学特色
1、符合国际惯例的培养模式
按国际标准并结合中国国情将学生分为物理治疗方向和康复治疗方向,采取了2+2的培养模式,入校的前2年主要进行基础课学习,从第3年开始,学生开始从事物理治疗及康复治疗2个主要方向进行具体专业学习。
2、建设与国际接轨的课程体系
在中国康复中心的帮助下,课程体系基本符合世界物理治疗师协会和作业治疗师协会所认可的培养标准。康复医学核心理论:人体解剖学、人体发育学、人体运动学、物理疗法基本技术、骨科及烧伤物理治疗、神经疾病物理治疗、心肺疾病物理治疗、运动损伤康复、中医康复治疗学、假肢矫形器学、作业疗法基础理论,作业疗法理论、人类行为的OT基础、骨科及烧伤作业治疗、神经疾病的OT、心理社会障碍的OT、发育障碍的OT、内科及老年病OT、环境改造、职业康复、社区康复学,临床实习。强调英语学习的重要性,课程讲授中适时采用双语教学。
3、开展课程负责人制度
课程设一名课程负责人,该负责人负责该门课程后备任课教师的培养,负责该课程的课程建设规划、教学大纲的书写等。同时设立1-2名主讲教师,必须为主治医师职称之上或硕士以上学历,课程负责人同时兼任主讲教师,主讲教师必须担任本门课80%以上的教学。设立2-3名助讲教师,该教师为培养性听课,也担任部分教学。课程负责人和主讲教师的任免由专业主任负责,定期进行考核和更换。助讲教师由课程负责人指定。学期对培养性听课教师由专业教学指导小组对其进行严格的考核。课开课之前均进行严格的开课试讲及集体备课。专家和同行进行不定期抽查,严格把握教学质量关。
4、鼓励符合专业特色的自编教材及英文参考书的编译
本专业的课程体系由课程负责人按照课堂教学的具体情况,按教学大纲要求,由讲述部分内容的教师安排和充实教学内容,力争打牢学生的专业基础,同时了解最新的研究现状。部分章节设立自编教材内容,同时又为学生提供多本中英文参考书。拓展学生思维能力。
5 、大力推广PBL教学法
以问题为中心的教学采用启发式和互动式教学方法。鼓励学生参与课堂讨论和小组活动,所有专业课程的教学方式采用大课讲授、实践课和小组讨论个别辅导相结合,实践课教学及小组讨论占所有教学时间的大半部分,特别注重培养学生的实践能力,鼓励学生从实践中发现问题,提出问题并学会正确的解决问题。教学目的是教会学生学习的方法,并提倡终身学习。
6、多元化考评制度
课程的考评制度各不相同,依据具体的教学情况对学生进行考核。专业课程考核一般分为:笔试,操作考试,小组报告,学习笔记,平时成绩等几个部分组成,操作考试为2人1组,根据具体考试时双方互为病人,考官由担任授课的4名教师组成。评分标准涉及到行为举止,着装打扮,语言表达,动作规范,诊疗程序,治疗计划等多个方面。
7、强化专业思想教育,丰富校园文化生活
康复医学是一门新兴的学科,学生入校时大多不了解自己的专业,专业思想不稳定,为此我们采取了两段式专业思想教育,一是在学生开课前,师生见面交流会上由专业主任讲解“康复与康复医学的概念及发展前沿”、“康复医学课程设置、培养目标、办学定位及办学指导思想”,使学生提前了解专业,热爱专业,尽早树立学习目标及人生理想。二是在在安排学生到康复科临床见习1周,进一步加深对专业的了解,稳定专业思想。三是开展课外科研计划。让学生参与自己的课题或教师的课题,培养学生的科研能力。不定期举行的专业内及专业间活动使学生在感受丰富的校园文化生活的同时,历练团队精神及组织管理的能力。