您现在的位置:首页 >> 科研信息 >> 研究概况 >> 列表

 

研究概况 

         现代康复医学在我国发展已有20多年历史,是一个年轻但涉及众多专业的医学学科,在我国虽然起步较晚,但发展很快,势头良好,尤其是我国加入WTO后,许多方面都要与国际接轨,康复医学这门新兴的学科也不例外。康复医学现已与保健医学、预防医学、临床医学并列成为现代医学的四大分支之一。随着我国改革开放政策的实施所带来的经济发展、社会进步和人民群众生活水平的提高,传统的医学模式和健康内涵发生了重大变化,公众对生活质量的要求和对医疗卫生服务的需求有了更高的理解和追求,医学科学与国际间的交流与融合日益增加,医疗卫生工作的服务理念、手段和目标也更多地融入了国外的先进经验和科学养份。这一形式的确立,为以研究解决功能障碍为核心,以伤残、病残和各种退行性功能障碍者为服务对象的现代康复医学提供了迅速发展的有利条件。

        现代康复医学虽然已被我国政府视为融预防、医疗、保健于一体的、值得支持的学科,但毕竟是一个引进的新兴学科,国外的康复理念、科技和管理技术仍占居主导地位;成熟的理论和专科教材,以及评定测试的方法和数据,大多都还是舶来品,许多技术检测和功能评定设备以及人才知识结构等软硬件条件都亟待更新;整体上也存在着创新能力不足、协调乏力、研究与康复脱节、法制环境欠佳等问题。解决这些问题的当务之急,应紧紧抓住当前的大好时机,以科学发展观为指导,搭建生命科学与医学、临床学与康复学两座桥梁。以整体、全面、定量、多学科和综合性的特征为纲,既有医学内部、生物学内部的学科交叉,还有与数学、物理、信息科学、工程科学、纳米科学,以及社会、伦理、保险、法律相关领域的整合,纲举目张;康复医学的核心内涵将在大科学的整合中被赋予新的含意。

       

        第四军医大学唐都医院理疗康复科立足现有条件,积极开展各项科学研究工作,主要是:加强对人体功能的研究 从运动医学、生物力学范畴,扩展至器官、组织、系统,重点研究人体与生俱来的康复自愈能力和自我调节能力(如恒温机制、血压自动调节机制),还有自组能力(如自我学习、自我修复和纠错能力),以及当内外环境长期或剧烈扰动后,七情六欲的调控能力等。搭建开放性的整合平台 遵循能容乃大,容后乃强的发展方针,坚持持续引进全球全社会的优质康复资源为目标,以我国传统医疗资源为根基,像欧美顺势医学(Homeopath),美式脊椎矫正(Chiropractic)等西方的非主流医学都已登陆我国,而且这种趋势只增不减。西方的传统医学虽然与我国的中医中药学没有渊源,但在理念上、方法上,甚至疗效的独到性和受欢迎的程度上都有可吸纳之处,只要我们整合正确,方法得当,一定会为我国康复医学的持续发展注入新的内容和活力。与此同时强调对高新科技的依赖和强化生物信息学建设也同时纳入日程。
①很多关于人体健康和生存质量的观察量表,以及数据指标需要结合临床实践对其可行性、信度、效度、反应性作出统计评价,使之迅速成为学术界普遍认同的科学观察凭据。
②循证医学的应用,将逐渐取代实验室及动物实验研究,成为综合整体研究的主要技术路线和方法。
③随着生物医学建立公共生物数据库联盟,康复医学也将同时建立以互联网络为基础的生物信息学支持系统,促进全球的协作与沟通。注重与人文科学相融合。

        著名内科学教材(cecil 内科学)认为:医学是包涵个体化、人文化和职业化的一门科学。康复医学将植根于中国传统医学的深厚积淀,从人与自然和社会环境的协调关系中研究生命、健康和疾病,重视人文因素尤其是情志因素的影响,全面考虑预防、预测和个体化医疗;康复医学还将涉及微创医学、移植医学、危重医学,以及姑息治疗和临终关怀;还要担负起社会责任,关注伦理,加强自律,坚决贯彻“知情同意”和“知情选择”的原则,在保护个人的权益和隐私方面康复医学尤其应该成为表率。加速康复专业人才资源的挖掘 按照全球职业医师最高五星级(Care Provider,Decision Maker,Health Education,Community Leader,Service Manager) 的标准进行教育和提高专业素质;美国的五星级并非指业务资质,主要是当代医生必须有的责任管理能力。

       总而言之,康复医学的发展是现代科技整体突破的大课题,是有影响的学科创新壮举,唐都医院理疗康复科将按照科技发展的自身规律来领导和管理科技,上下齐心,同心合力,抓住机遇,创造出一个全新的、自立于世界医学之林的中国现代康复医学体系新标杆。