您现在的位置:首页 >> 学科概况 >> 发展前沿 >> 列表

发展前沿

       就医学社会环境的总体而言,是一个竞争态势。那么在竞争的环境中要想发展壮大康复科,就必须根据康复理疗学科的发展内容,逐步适应与改善康复医疗运行的环境,唐都医院理疗康复科主要从以下几方面着手。

1.发展康复医疗的原则
(1) 找准目标,明确定位。随着城市的发展及医院周边人口的剧增,这首先促进了临床学科的发展。随着医疗设备的不断更新和临床医疗技术水平的提高,幸存者人数也不断增加,当大量病人生命得以挽救后,功能恢复特别是诸如中风、脑外伤、脊髓损伤导致的瘫痪、关节活动受限、失语、吞咽障碍、认知障碍、adl受限等则成为突出的问题。病人及家属希望患者生活能自理,而且他们知道通过临床(药物、手术)救命之后,单纯靠药将不再获得更多帮助,这些病人返回家里也难有人照顾。为了提高生活质量,他们知道功能康复会帮助他们,并且其中部分人愿意为此付费。这为康复科的成立与发展创造了条件。
(2) 适者生存,顺应医院经营管理的变化。 随着市场经济改革的深化,医院同农业、工业等部门一样,实行自主经营,政府拨款越来越少(我们医院基本没有政府拨款),医院有更多自主权。为了高效益、低消耗,各医院普遍关注成本效益,在医院内各科均实行成本核算。我院推行全额成本核算时,为了有效地降低药品比例,规定康复科药品与检验收入不能提成。面对这一情况要使效益上去,必须不断开展新的疗效更好的康复治疗项目。
(3) 强化服务意识与质量,以人为本搞好内涵建设。既然追求经济效益,那么每一个科室都会想方设法留住患者。目前,我们面对的环境是兄弟科室不给康复科送患者;我们除了抱怨外还可以与临床科室医生交朋友,对康复治疗效果明显的病人,名义上请专家、教授会诊,实际上让他们对康复治疗有正确的认识,康复治疗可以帮助他们解决哪些问题,加强彼此的信任和了解。

2. 发展康复医疗的灵活性
孙子主张“九变之利”,就是灵活度的具体化。在市场经济大潮中,要想发展科室循规蹈矩是行不通的,应实行怎样行动最合适就怎样行动的多种机变。
(1) 大力开拓“走出去”的康复医疗——社区康复。那种坐在医院等病人来求治的传统做法是不能发展康复科的,我们应积极走出去与医疗卫生部门和残联合作,为社区医务人员、街道有关人员开办培训班,提供咨询和技术培训,技术指导。对一部分中风、脑瘫患者,可采用就近社区康复形式,希望能建立一个以医院为指导中心的社区康复网络,从而获得广泛而较稳定的病源。
(2) “借鸡下蛋”引进新设备与仪器。为了把高效低耗落实到实处,我们可以采用“借鸡下蛋”办法,将需要的设备拿来试用。如果适用,基本收回成本后付款给供应商,若因质量问题或不适用则退货。这样做可以有效地降低了成本和风险,这尤为适用于那些投入高产出较慢且又是科室发展极需要的设备。
(3) 提供优质的康复医疗服务
孙子说:“木石之性,安则静,危则动,方则止,圆则行”,方与圆就是质量问题,质量为企业生存的根本,也是科室发展的关键。为患者提供优质的康复医疗服务就是好的医疗“质量”。

3. 主动迎接时代发展
(1) 随着市场经济的发展,各种家用小型理疗仪应运而生,已渗透到临床各科,甚至家庭。这提示我们如开展单纯的理疗服务,已经不适应形势的需要了。这也促使我们要开展新的业务,开拓新的技术。中风、脑外伤、截瘫等功能障碍者,是我们康复科的主要医治对象和潜在病源。我们可以运用现代康复技术,将运动疗法、作业治疗、语言治疗综合应用,为以上患者提供优质的康复医疗服务。
(2) 积极争取病床并加强管理。康复医学科属于临床学科,在临床、科研、教学等方面,都必须有一定数量的病床才能发展提高,才能为患者提供更加优质的康复医疗服务。退而求之,也可以与神经科、骨科等临床科室共同管理病床。
(3)“会员卡”制度。康复中的很多理疗项目具有保健功效,有些人时常间断性来治疗,每次来时又要重新挂号和开治疗单,对医患双方都造成不便。如果我们也可像商场、超市等一样,建立“会员卡”制度,此后凭卡就诊并享受一定打折和上门服务,不但可给双方便利也可稳定部分医源。

4.  突出与创造康复专科特色
“故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。”“出奇制胜”者才具有永久的魅力。另外,权变理论的基本思想是环境适应论,为了突破这种立场的局限性,我们也应能动地对环境进行创造性适应。
(1) 康复治疗是康复医学的基本工作内容之一,没有康复治疗则不能称之为康复科。一个比较完整的康复治疗体系应包括物理治疗 (pt)、作业治疗 (ot)、言语治疗 (st)、心理治疗、康复工程等,这也是它区别于临床治疗科室的地方。那种治疗手段或是偏重于传统的手法治疗,或是偏重于各种理疗仪器,或是只有药物治疗,并不是真正意义上的康复科。所以,突出学科特色首要发展现代康复治疗。
(2) 在突出学科特色的基础上,开创其他新颖的特色专科。近年来健身健美运动成为大众的一种时尚。现在,几乎都由体育界人士或一些医疗器械经营公司在从事此“朝阳”产业,而由医院经营健身健美项目几乎没有。我们利用这种机遇,如开展运动创伤康复专科、运动健身(减肥)保健中心等。目前,不少颈肩腰腿痛患者到各家医院都难以得到系统有效的治疗。就如我们医院而言,如此类的患者往往会在骨科、麻醉(疼痛)科、介入科、康复理疗科等科室转着治疗,各个专科医生仅仅从自己领域出发予以治疗,结果使其得不到系统有效的治疗,最终让患者失去治疗的信心!面对此种情况,康复科可以开设一个集预防、治疗、康复为一体,专治软组织损伤疾病的特色专科——颈肩腰腿痛专科(软伤科)。

        总之,随着社会的进步,大众的生活水平提高及闲暇时间的增多,人们对健康的要求不仅仅是不生病而是生存质量的提高,康复医学的发展据有重要的意义。第四军医大学唐都医院理疗康复科也将迎来光辉的发展前景。