您现在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科建设规划 >> 列表

学科建设规划2006-2015

一、课程建设规划

一、课程简介
        康复医学是一门新兴的医学学科,是现代医学的重要组成部分。它是以康复为目的,具有明确特征、范畴、知识结构和专门诊疗技术的医学新领域,已被世界卫生组织(WHO)列为与保健医学、预防医学、治疗医学并列的现代医学体系的四个组成部分之一。它的任务是对伤、病、残者综合协调地应用康复医学手段,使其最大限度地恢复身心、社会等方面的功能,回归家庭和社会。本课程旨在全面地介绍康复、康复医学的基本理念、基础理论、功能评估和主要治疗方法的原理和操作技能,各科临床医师必须掌握或了解的康复医学理论,以及一些可以直接操作或指导患者进行的康复治疗基本方法。物理治疗学是康复医学的基础和重要组成部分,各种物理因子的不同治疗方法,在临床医学、保健医学、军事医学和预防医学等领域得到广泛应用。
二、课程建设目标
        以国内标准医科大学康复医学教程为目标,以培养具备现代康复医学知识的临床医师为依据,以建设优秀的教师队伍、优良的教学环境,先进的实训条件,丰富的教学资源为依托,不断优化课程结构,深化课程改革,力争把本课程打造成国内同类院校一流的品牌课程。
1、加强队伍建设
2、拓宽课程领域
3、重视科研与立项
4、加强教材建设
5、完善教学手段
6、扩大实践基地
 

三、课程建设内容
    

(一)师资建设
       目前我们仅有副高职称的教员4名,缺乏正高职称、年轻的中级职称以及治疗师教员,这对康复医学这门新兴的、操作性很强的课程的长远发展形成很大的影响。为使教师队伍结构更加趋于合理,为使康复医学课程具有竞争精品课程的实力,我们计划争取提高教员自身水平,同时适当引进应届博士生。鼓励年轻教员(包括治疗师)攻读学位,争取在5年之内,课程组有1-2名正高职称、1-2名讲师以及1-2名治疗师获硕士学位以上学位
 
(二)教材建设
       目前国内外康复医学正在蓬勃发展,涌现出很多的新技术和新设备,而我们使用的教材为沿用多年的康复医学教材,没有及时跟上康复医学的发展。为了保持课程的先进性,我们准备与西京医院同行密切合作,在5年内修订平面教材,并争取完成视频音像材料及网络教程的制作,以帮助医学生更好地理解和掌握现代康复医学。
  
(三)课程信息化资源建设
1、目前正在进行课程全程授课录像
2、目前正在进行网络课件的制作
3、争取5年内将全部授课录像上网
 
(四)教学内容、方法、手段改革
        在教学中采用多媒体辅助教学。紧紧围绕课程标准,强调教学实践活动的思想性、科学性和先进性,在教授学生基本知识和基本技能基础上,让学生们能够在讨论中培养临床思维和沟通技巧并且在实践中进一步巩固。加入VCD录像治疗演示,增强教学效果。 
 
四、预期目标
       通过本课程建设,培养优秀教员、制作丰富的平面教材、视频音像资料,宜教宜学,使该课程能成为临床医学生了解、掌握以及将来运用物理治疗学与康复医学打造扎实的基础理论和技能。       
 
 
 
二、教研室师资队伍建设规划2006-2015年
 
一、师资队伍现状
        理疗与康复医学教研室共有教员4人,其中高级职称3人,中级1人,博士1名,硕士1名。年龄结构合理,发展趋势良好,在位教员情况基本能够满足教学需要。中青年教员培养坚持在职教育与脱产学习相结合,以在职学习为主;短期培训与学历教育相结合,以创新发展为主;一是加强教学能力培养,实施优秀教师培养工程、教学名师工程,举办青年教师教育理论培训班、青年教师英语培训班、教育技术培训班、集体备课、课前试讲、跟班听课、教学观摩、示范教学等;二是加强教师专业技能培养,实施创新人才工程、住院医师规范化培训、老教授、老专家传帮带,选送研究生教育或在职申请学位、扩大学术交流、国内外专家专项进修、举办各种学术讲座等。
       目前我教研室师资队伍仍较薄弱,由于队伍调整精简,在职军人干部日见减少,青年后继人才缺乏,科室医疗工作繁重未抽取优秀教员外出培训,学习。招收了一名博士研究生,两名硕士研究生。部分教学质量有待提高。
二、指导思想及目标
1. 指导思想
以科学发展观和胡主席大抓军事训练的重要论述为指导,坚持强化深化具体化“两个取胜”的办学思想,以更新教学观念为重点,提高教师综合素质为目标,创新培训模式,强化培训管理,坚持多层次、多形式、按需施训的原则,努力探索师资培训制度和模式,增强培训的饿针对性和实效性,全面提高我校师资队伍的整体素质。
2. 培养目标
在“十一五”期间,力争取得教学课题1项、获得成果1项,力争培养1名“精品教员”、发表SCI收录论文1-2篇,教学论文3-5篇,1-2人次成为相关领域有影响的知名专家,招收硕士生1-2名。送派科室青年教员继续学业深造,送派科室人员到全国各大医院进修、学习。
三、主要措施
(一)政治素质的培养提高
        通过集中学习,个人实践,组织考核,明确教员思想政治教育工作的目标、责任和方法。通过组织学习,增强教员对自身教学行为的责任意识,以及对教育事业的热爱和爱伤观念的加强,并将这种爱伤观念在教学的饿实施过程中传达该学生。
(二)业务素质的培养提高
1. 为了提高教学质量,教员尤其是青年教员在开课之前应通过试讲,经科室集体听课、评课、对其是否具备开课条件和能力作出评价,评价合格者,方可上岗授课。
在青年教员上课期间,科室应至少组织2-3名集体听课、评课、帮助其尽快掌握教学基本技能,提高教学水平。
2. 积极开展应用型教学手段,提高教学质量。
        传统的教学手段以系统的语言描述为主,而现代化技术的发展,为我们提供了越来越丰富的教学手段,课堂因此显得更加多姿多彩。现今多媒体教学已经广泛开展,我们将更好的学习利用多媒体创作工具软件如Authorware\Powerpoint等,制作出色彩新鲜、画面活泼、形象直观的教学课件,帮助医学生更好的理解每堂课的内容。我们还将花费大量的时间和精力,用Dramewave等软件将教学内容制作成网页,使学生能在终端internet共享,更好进行自学和复习,进一步提高教学质量。
3. 组织教员参加院内教学竞赛和教学研讨活动
         学校常不定期开展以课堂教学、课件、教研论文、教学经验交流等为形式和内容的院内教学竞赛和教学研讨,我们将制定一系列激励措施,鼓励教员参加评选活动,力争在“十一五”期间造就“优秀教师”一名。
4. 加强年轻教员临床业务素质,提高教学水平
        同时适时邀请国外、国内本学科著名学者到科室莅临指导,进一步提升教员的学术水平。
 
四、保障条件
1. 在提高教员的政治素质方面,教研室将定期组织集体学习政治理论、观看教育片等措施加强政治素质的提高。
2. 教研室在十一五期间将会招聘一批优秀的康复理疗专业人才,计划招聘2名非编文职人员,将会极大的解决科室人员不足问题,科室工作不会因为选派1、2名人员外出学习而受到影响。
3. 我教研室因为组建时间不长,急需培养教研室年轻教员,以建设完整的教员梯队,将从教研室经费中拿出一部分支持年轻教员的培养。
4. 教研室将制定一些奖励措施,给积极参加教学各种比赛的教员给予适当的奖励。
       科学研究是提升科室及教员在业界地位和知识度的饿有效途径,也是临床科室不断发展的源泉和动力,为此,每位教员除了努力高质量地完成现有在研科研项目的各项研究内容外,应积极申报各种科研课题,重点注意科研产出,包括论文书写和成果积累以及可能的科研开发与应用,在现有的优势上,争取发表高影响因子的论文,力争获得高档次的科研成果,同时,还要多途径争取科研经费,力争获得高级别和上规模的科研课题资助。每年发表统计源期刊教学论文3-5篇,SCI1-2篇,力争获得课题1-2项。
 
五、总体规划
       鼓励教师积极参加校内外各种培训,学术交流会,加速教师知识更新,提高自身政治修养,道德修养和学术修养,选送年轻教师外出学习选修,提高教师业务能力,以适应学科建设和师资队伍建设的需要.鼓励教师高度重视教学和科研公正.积极开展各种科研活动和学术交流活动,明确科研方向,不断提高学术水平。计划招收硕士研究生2名。
        在“十一五”期间,力争取得教学课题1项、获得成果1项,在原“三明教师”的指导、带领下力争培养1名“优秀教师”、发表SCI收录论文3-4篇,教学论文3-5篇,1-2人次成为相关领域有影响的知名专家,招收硕士生3-5名,送派科室青年教学继续学业深造,送派科室人员到全国各大医院进修、学习。
具体计划:
2006年派1名科室年轻医师前往西京医院康复理疗科轮转学习,主要学习传统疗法及物理疗法,时间为6个月。
2007年至少派科室2名年轻医师到本院内科轮转学习,进行住院医师规范化培训,时间为1年;至少派2名年轻技师到西南医院康复理疗科轮转学习康复治疗技术的临床应用,时间为6个月。
2008年派1名科室新进治疗师到西京医院康复理疗科轮转学习,主要学习PT、OT治疗技术,时间为1年;派1名骨干医师赴北京参加“国际骨关节及神经康复培训班”;派1名医师参加北医医院康复中心小儿脑瘫培训班。
2009年、2010年分别派2名科室年轻医师到本院内科轮转学习,进行住院医师规范化培训,时间为3个月;派往华西医院康复科1名讲师和1名康复师进修3月。
2011年、2012年派出两名副教授高级人员前往全国各地各大医院康复医学科考察和学习。
2013年、2014年派往中国康复研究中心北京博爱医院1名讲师和5名康复治疗师进修1年。
        多途径促进学术交流:学术交流是提高学科及教员业务水平的饿重要方面。一方面。通过学术交流可及时掌握本学科专业的饿最新发展动态,展示教员的研究成果,另一方面,通过选送业务骨干到国内外知名学术机构学习,交流,加强与国内外相关结构与知名学府建立长期的协作关系,每年选派1-2名教员在外学习进修。