您现在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科简介 >> 列表

   

    第四军医大学唐都医院理疗康复科成立于二十世纪五十年代,是西北地区综合医院中最大的集临床、科研、教学于一体的康复临床科室。技术力量雄厚、治疗手段丰富、设备先进、环境优美,是符合21世纪三级甲等医院高速发展需求的现代化科室。其宗旨是对医院各科患者提供良好的医疗服务,增强临床治疗效果,缩短治疗过程,使患者尽早恢复健康。对伤残患者通过积极的康复训练,消除或减轻其功能障碍,帮助他们在身体条件许可的范围内,并根据实际需要,恢复其生活能力或劳动能力,重新参加社会生活。

    科室现有工作人员50余人,科室人员架构合理,已形成良好的梯队,拥有高级职称4名,具有专业职业资格认证的医师和治疗师二十余名,均接受过正规康复专业的学习,具有丰富临床经验。特邀神经专家鞠躬院士前来我科指导康复工作。

    科室拥有2000M2治疗区及住院病区,拥有国内最先进的治疗设备及手段,建立了规范和完善医疗体系。物理治疗技术包括:颈腰椎牵引、超声波、激光、短波、毫米波、微波、电熨、磁疗、脑循环、低周波、动态干扰电疼痛治疗、微电脑疼痛治疗、自动控制颈腰椎牵引、生物反馈、神经肌肉电刺激等,涵盖了物理治疗领域所有治疗手段等。康复治疗手段包括:运动疗法、作业疗法、心理治疗、语言及吞咽治疗、电诊断等,率先在国内开展了运动创伤康复、骨科康复、心肺康复、神经康复,并建立了康复治疗与功能重建相结合为特色的新型学科模式,使得科室成为全国理疗康复界公认的西北地区治疗中心。    

   

    科室主要收治中风后偏瘫、脑外伤、脑性瘫痪、周围神经损伤、脊髓损伤(截瘫和四肢瘫)、小儿麻痹后遗症、骨折、手外伤、截肢、人工关节置换术后、韧带重建术后、颈肩痛(颈椎病)、腰腿痛(腰椎间盘突出症)、关节僵硬、肩周炎、关节炎等病人。治疗应用现代康复医学的理论和技术处理,体现出了疗程短、疗效好的优势,深得患者的好评。

适用范围:

1、神经康复  在各种神经瘫痪的诊断、康复治疗及预后评估等方面形成了独具特色的项目,如偏瘫所致的运动功能障碍、失语、周围神经损伤、面瘫、脊髓损伤与疾病、格林-巴利综合症,吞咽障碍等预后评估及康复治疗等。

2、常规理疗:各种类型的急、慢性感染如盆腔炎,前列腺炎,泪囊炎,切口裂开不愈合,肺部感染,咽炎,扁桃体炎,上感、肺炎、气管炎、丹毒、副鼻窦炎、咽异感症、麦粒肿、带状疱疹、粘膜及皮肤溃疡等。

3、颈肩腰腿痛的诊断及康复治疗。

软组织病变:软组织扭挫伤、肩周炎、腰肌劳损、肌纤维织炎、纤维硬结、肋软骨膜炎等。

    骨关节病变:骨性关节炎、颈椎病、腰椎间盘突出症、骨质增生、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、股骨头坏死、骨质疏松,关节纤维性强直等。

    神经类:失眠症、神经衰弱、神经血管性头痛、神经性耳鸣、耳聋、习惯性便秘、偏头痛、带状疱疹后遗神经痛、三叉神经痛等。

其他:血管瘤、神经衰弱,更年期综合症、前列腺肥大、高血压等。

4、软组织康复  软组织损伤诊断及康复治疗。

5、关节康复

各种外伤、手术后及疾病等所致的关节运动障碍的诊断,康复治疗。

 

    科室不断创新特色医疗,主要有(1)医学瘦身:中心开展了应用物理因子结合中医腧穴理论进行肥胖症的治疗及研究,满足广大女性追求美的渴求;(2)心理疏导:由于社会变革步伐的加快、群众心理问题日益突出,目前开设了心理咨询专家门诊,实现沟通,解决患者对心理卫生的需求;(3)失眠打鼾:采用最新高科技频谱产品实现物理方法治疗,短期内即可实现正常睡觉休息,恢复体力精力。

    目前,在实施精品工程,建设精品名院的指引下,全体科室人员奋发向上,人才梯队建设合理高效。科室承担国家、省部委级科研基金多项,并获国家专利6项,部委级科学进步奖多项,在国内外发表学术论文百余篇,编辑出版专著及教材多部。我中心紧跟国际理疗康复医学的发展,结合国内理疗康复医学的发展,注重引进国际先进的康复治疗仪和功能训练器械,力争使中心成为拥有世界先进水平治疗设备的理疗康复基地。