您现在的位置:首页 >> 教学信息 >> 教学条件 >> 列表

教学条件

       第四军医大学唐都医院康复教研室经过几十年的发展,目前教学条件设施完善,可满足高等教育培养人才的不同需要。主要条件如下:

1、教室:设有大课教室4间,物理治疗操作间(包括超声室、神经康复室、磁疗室、光电治疗室、言语矫治、运动功能恢复室),作业治疗实验室3间,计算机房1间。



2、实验教学设备:实验室具有运动跑台,治疗床,治疗带,各类人体模型,物理治疗及作业治疗的评估各项工具及治疗性运动器具等159件设备。目前的教学设备基本能满足教学需要。


3、教材选用情况:康复专业现用的专业课教材是高等教育出版社出版的教材、面向21世纪的教材,同时,积极参加康复专业的教材编写;目前,我专业已协商准备编写《康复诊断学》、《康复内科学》、《康复外科学》三门教材的任务,准备2011年底出版。部分课程结合地区特点和教学实际,积极探索,对课程结构和教学内容进行调整优化,编写出具有学科特色的教材。


4、网络环境:本专业设有计算机房1间,内有学生机和教师机,安装网络,并与学校网络联通,可以在计算机上进行《文献检索》、《运动治疗》等课程的网络教学,学生可以上网查阅资料,为本专业推广PBL教学奠定了基础。另外,本专业建设有专业学科网站,逐渐完善教学相关资料,包括教学大纲、授课教案、题库、多媒体课件、实验指导、参考文献目录等,能实现网上下载,为学生提供丰富的教学资源。


5、专业图书资料:康复治疗学专业的图书资料,除外第四军医大学和附属二院的专业相关图书馆书籍外,本科室设有专业自习室,图书室,内有中文图书资料129册,外文图书27册,光盘63盘,录像资料200多段,杂志200多册。

6、实习实训场地:康复医学教育是一门实践性很强的学科,实验室的建设和试验条件的好坏决定教学水平的高低。现有见习培训场地300平方米。学校和第二临床医学院对临床实验室建设十分重视,近3年先后投入巨资进行康复门诊和住院部及实验室建设。2010年底,一个西北规模最大的康复科室将重装。

        同时,本专业加强对外交流,与西安交通大学医学院、西安医学院、陕西中医学院签订协议,作为康复治疗学专业学生毕业实习的实习点。总体上,康复教学条件目前达到国内一流水平。