您现在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科现状 >> 列表

学科现状

 

一 医教研均衡发展,成绩累累

       医疗康复是科室存在和发展的根基。作为综合医院的康复医学科,定于位早期、重症和疑难复杂病例的诊治工作。康复医学科全面开展了康复评定、物理治疗、作业治疗、言语治疗、假肢/矫形器制作、中国传统康复治疗、心理治疗等诊疗项目。目前康复医学科突出的技术包括有氧训练技术和心血管康复、临床步态分析、运动控制障碍评定和治疗系列、慢病生活方式干预技术等,已成为国内临床康复项目最全面的科室之一,在医疗规模和质量方面处于国内综合医院中领先的水平。
   (一)常用的康复治疗方法有:
     1.物理疗法:应用电磁波、光波、超声波、磁场、水的浮力和冲击力、空气的压力等物理因子对疾病进行治疗。
     2.运动疗法:应用力学原理和一定的技巧通过器械或徒手,对患者进行治疗和功能训练,使患者循序渐进地恢复丧失或减弱的运动功能。
     3.作业疗法:针对患者的功能障碍,从日常生活活动、手工操作劳动或文体活动中,选出一些针对性强,能恢复功能和技巧的方法进行训练,以逐步复原患者的功能。
   (二)康复科主要治疗范围:
     内科:急、慢性支气管炎、肠炎、肺炎、尿潴留、脑炎、脑血管意外后遗症、多发性神经炎、面神经炎、坐骨神经痛、纤维织炎、肾炎、痛风。
     外科:蜂窝织炎、急慢性淋巴结炎、乳腺炎、软组织扭挫伤、周围神经损伤、骨折后肢体功能障碍、脑外伤后肢体瘫痪、肩周炎、膝关节炎、网球肘、颈椎病、颈腰椎间盘突出、注射后局部反应及吸收不良、术后伤口不愈或感染、前列腺肥大术后尿失禁、痔疮、前列腺炎、附睾炎、肾盂肾炎、尿道炎、膀胱炎、肛瘘、 脉管炎。
     妇科:盆腔炎、附件炎。
     儿科:婴儿腹泻、支气管炎和支气管肺炎、急性肾炎肾功衰、斜颈。
     口腔科:颞颌关节紊乱疾病。
     耳鼻喉科:急慢性咽喉炎、声带麻痹、声带小节、副鼻窦炎。
     皮肤科:带状疱疹、丹毒、皮肤浅表溃疡。

      教学工作是学科发展的催化剂。我院作为第四军医大学第二附属医院,现有高级职称4名,承担大量的临床教学任务。医院非常重视康复医学科教学力量的培养和教学质量的提高。毕业生就业一直处于供不应求的状态。康复医学科和第四军医大学一起主编了面向21世纪康复治疗专业本科教材《康复医学》。康复医学培训中心每年有进修生培训,已经连续举办20年,培养全国各地学员100余名,科室还是中国康复医学会康复教育专业委员会的主要单位。
    

 

王俊卿 刘朝晖 郭克锋 杨文清
教师职称: 副教授 副教授 副教授 副教授
教师学历 本科 博士 本科 硕士

       至 2010年共培养本科生上千名。培养以康复,特别是脑瘫康复的理论、研究与实践为重点,在频繁的与外国专家、学者交流中,强化外语能力,在浓厚的学术氛围中强化科学思维与科研能力,在临床实践中提高专业技能。培养了一批理论基础扎实、实践能力强、外语水平高、深受国内同行认可与欢迎、适应我国康复医学需求的高层次人才。毕业生分布在全国二十几个省市,均已成为我国康复领域的骨干力量。

       科研是学科建设与发展的动力,没有科研就没有高水平的学科。学科主要研究神经系统疾病,尤其以偏瘫,脑瘫康复为特色。 近年来,承担各级各类科研课题近 10 项,获j军队科技进步奖 1项;在国际级及国家级核心期刊发表论文 60 余篇,出版著作及教材2部。 目前项目在学科中领先,成效显著。

二 重视国内国际交流与合作,提高学术水平
       康复医学与理疗学学科是临床医学的重点学科分支。康复医学科是陕西省康复医学会的挂靠单位和陕西省物理医学与康复医学的协作单位。科室高度重视国内、国际的交流与合作,搭建医院层面、科室层面的交流与合作平台。目前康复医学科与北京、上海等著名医院建立了广泛的学术联系,建立了紧密的合作关系。广泛的国内、国际交流与合作,将有利提高康复医学科的学术地位与影响,通过交流学习到先进的技术与理念,会大大促进了学科的建设与发展。

三、加强科室管理,提高学科运行效率

(一)统筹兼顾,加强多学科合作
        康复医学强调从预防为主,强调早期介入,强调临床、康复、预防和保健的有机结合,强调“治未病”,使康复预防的观念贯穿疾病的发生、发展和转变中,促使其早日回归社会。医院注重院内各学科的交流与合作,加强优势互补,资源共享。康复医学科多年来一直致力于多学科合作的模式,与骨科、神经内科和神经外科、心血管内科和外科、风湿病科、呼吸科、分泌科、泌尿科、妇产科和放射科等建立了良好的合作关系,使学科发展具有广泛的支持。在科室内部强调多工种协作的模式,包括医生、治疗师、护士的紧密合作,从而不断提高医疗服务质量。

(二)实施科室管理分工最小化、管理控制最大化的管理模式
       这种模式的核心思想是以人为本,将科室的管理工作尽量细化,让每个最小单元的管理任务都有专人负责。这个做法使全科80%的成员都承担一定的行政管理职责。这种管理模式的最大优点是增强科室人员在科室管理中的主人翁意识,让年轻医务人员参与科室行政管理,从而更好的理解和配合科室管理。目前该科室的管理分工体系中包括学科建设组、设备管理组、医疗组、教学组、科研组、治疗师组、护理组、外联宣传组、工会活动组、矫形中心组等。

(三)实施科室经济改革,调动员工积极性
       2008年开始,在康复医学科逐步推行以任务为定量指标的核算制度,淡化经济利益,强化工作量指标、质量指标、效率指标的考核。科室内部的经济壁垒在逐步削平,部门/工种之间的合作逐步加强,在调动员工工作积极性的同时也维护了科室的和谐。

       康复医学科的建设与发展已取得初步成就,但仍受到空间不足这一瓶颈的制约,医院将在2010年新扩建工程完工后,为康复医学科提供更大的发展空间和更多的支持。康复医学科的建设与发展将跃上一新台阶,为军队和国家康复医学事业的发展作出更多的贡献。