特色医疗

您现在的位置:首页 >> 特色医疗 >> 正文

偏瘫
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/4/14 21:09:39


 

 【概述】
    偏瘫,又叫半身不遂,是指一侧上下肢、面肌和舌肌下部的运动障碍,它是急性脑血管病的一个常见症状。轻度偏瘫病人虽然尚能活动,但走起路来,往往上肢屈曲,下肢伸直,瘫痪的下肢走一步划半个圈,我们把这种特殊的走路姿势,叫做偏瘫步态。严重者常卧床不起,丧失生活能力。

【病因】
    急性脑血管病人为什么会发生偏瘫呢?主要是大脑半球皮层运动中枢受损的缘故。从人的大脑半球分工来讲,右侧大脑半球通过运动中枢管理着左侧肢体运动;左侧大脑半球,通过运动神经管理着右侧肢体运动。任何一侧发生病变,都会导致对侧偏瘫。两侧大脑半球最易发生病变的部位是内囊。因为这里主要是由一个叫豆纹动脉的小血管供应血液,而豆纹动脉是从大脑中动脉垂直分出的,管径小,压力大,受血流冲击时,容易破裂出血。所以,又叫做出血动脉。是发生脑出血的好发部位,但当血压下降,血流缓慢时,又容易发生血栓形成。而内囊区神经纤维排列很紧密,上行和下行的纤维都从此处穿过,一旦受损,便产生对侧偏瘫、偏身感觉障碍和偏盲,即所谓“三偏征”。

【临床分类】
    按照偏瘫的程度,可分为轻瘫、不完全性瘫痪和全瘫。
轻瘫:表现为肌力减弱,肌力在4~5 级,一般不影响日常生活,
不完全性瘫:较轻瘫重,范围较大,肌力2~4级,
全瘫:肌力0~1 级,瘫痪肢体完全不能活动。

【治疗】
    脑梗塞、脑血栓、脑出血、脑外伤等后遗症(偏瘫、失语、吞咽障碍等)虽致残率高,但并非不治之症,可防可治。关键在于把握早期最佳康复治疗时机,但是许多患者家属认为只要病人住上院,吃上药,输上液就万事大吉,正是这种重治疗、轻康复的传统错误观念使患者错过最佳恢复生活自理能力治疗时机,早期介入现代康复医学与传统中医针灸疗法,可促进恢复大脑皮层支配功能,预防肌肉萎缩、关节挛缩及促进患肢血液循环,以维持患肢运动基本结构完整无损,使患者“病而不残”“残而不废”最大限度提高恢复患者各方面功能和生活自理能力及生存质量,缩短治疗时间。同时也减轻患者家属沉重的经济、人力和精神负担。
    国内外康复权威机构及临床治疗实践证明:凡早期没有接受康复治疗患者约75%以上遗留不同程度残疾,而接受早期康复治疗患者约70%以上可恢复生活自理能力。反之长期依靠药物、卧床静养、随意乱治、乱练可导致肌肉、神经继发性改变,肌肉萎缩、关节挛缩、肢体僵直,异常运动模式出现并形成,各方面功能治疗恢复较难,从而造成患者终身残疾,彻底失去生活自理能力。
    第四军医大学唐都医院理疗康复科是一所以科研、临床为一体且技术力量雄厚的大型现代化综合性科研医疗机构,尤其对治疗脑血管疾病有很深造诣。脑血管疾病治疗以中医理论和现代医学理论于一体,具有雄厚的技术力量、较高的学术水平、先进的医疗设备和完善的学院体系。应用OT,PT,手法针对顽病、疑难病患者进行最优化的治疗方案,达到满意的效果。