您现在的位置:首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

常见时机和场合报告词说明
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/6/29 10:35:01

 常见时机和场合报告词说明


一、无首长或专家听课时

    学员队干部或值班员直接整队向教员报告。报告词为:“教员(职务)+同志,单位正式编制名称+课前准备完毕,应到××名,实到××名,请指示,职务+姓名”。待教员指示后,回答:“是。”然后向教员敬礼,待教员还礼后礼毕,返回指挥位置按教员指示指挥部队。

     例:学员旅1队教导员向康复医学教研室教员报告词为:教员同志,学员旅1队课前准备完毕,应到××名,实到××名,请指示,教导员×××。

    下课时,由学员队干部或值班员直接整队向教员报告。报告词为:“教员(职务)+同志,授课完毕,请指示,职务+姓名。”待教员指示后,回答:“是。”然后向教员敬礼,待教员还礼后礼毕,返回指挥位置按教员指示指挥部队。

     例:学员旅1队教导员向康复医学教研室教员报告词为:教员同志,授课完毕,请指示,教导员×××。

    二、有首长或专家听课时

    1、总部以上领导、教学评价工作组首长或专家、友邻单位领导现场听课

    教员需在首长或专家到课堂(现场)前,了解操课对象所在单位、操课人数等情况;首长或专家进入课堂(现场)后,学员队不再向教员报告,教员直接下达“起立,稍息、立正”的口令,以跑步或齐步(5步以内)到距首长或专家5--7步(5米左右)处,立定后敬礼,待首长还礼后礼毕,再向首长报告。报告词为:“首长(专家)同志,第四军医大学+授课对象单位正式编制名称+课前准备完毕,应到××名,实到××名,请指示,教研室正式编制名称+职务(职称)+姓名。待首长指示后,回答:“是”,然后向首长敬礼,待首长还礼后礼毕,返回指挥位置按首长指示指挥部队。

    例:康复医学教研室教员向室内听课的专家报告词:专家同志,第四军医大学学员旅1队课前准备完毕,应到××名,实到××名,请指示,康复医学教研室教员×××。

    下课时,由授课教员向首长或专家报告。报告词为:“首长(专家)+同志,授课完毕,请指示,职务+姓名”。待首长或专家指示后,回答:“是。”然后向首长(专家)敬礼,待首长(专家)还礼后礼毕,返回指挥位置按首长或专家指示指挥部队(待首长离开后,组织学员带回)。

     例:康复医学教研室教员向室内听课的专家报告词:专家同志,授课完毕,请指示,康复医学教研室教员×××。

    2、校首长、所属单位领导现场听课

    教员需在校首长、所属单位领导现场听课前,了解操课对象所在单位、操课人数等情况;校首长、所属单位领导进入课堂(现场)后,学员队不再向教员报告,教员直接下达:“起立,稍息、立正”的口令,以跑步或齐步(5步以内)到距校首长、所属单位领导5--7步(5米左右)处,立定后敬礼,待首长还礼后礼毕,再向首长报告。报告词为:“职务+同志,授课对象单位正式编制名称+课前准备完毕,应到××名,实到××名,请指示,教研室正式编制名称+职务(职称)+姓名。待首长指示后,回答:“是”,然后向首长敬礼,待首长还礼后礼毕,返回指挥位置按首长指示指挥部队。

      例:康复医学教研室教员向室内听课的校首长报告词:校长同志,学员旅1队课前准备完毕,应到××名,实到××名,请指示,康复医学教研室教员×××。

    三、操课中途首长或专家到场时

    1、首长或专家在授课中途到达课堂(训练场)时

     教员直接整队(上室内课时,下达:“起立,稍息、立正”的口令;上室外课或室外训练时,下达:“停,稍息、立正”的口令;如无列队人员时,报告人可直接向首长或专家报告),以跑步或齐步(5步以内)距首长5--7步处,立定后敬礼,待首长还礼后礼毕,再向首长报告。报告词为:“职务+同志,第四军医大学+单位正式编制名称+正在操课,请指示。报告人单位+职务+姓名”。待首长指示后,回答:“是”,然后向首长敬礼,待首长还礼后礼毕,返回指挥位置按首长指示指挥部队。

    例:康复医学教研室教员向授课中途到场听课的专家报告词:专家同志,第四军医大学学员旅1队正在操课,请指示,康复医学教研室教员×××。

    2、首长或专家视察单位时

    所视察的单位负责人直接报告,以跑步或齐步(5步以内)距首长5--7步处,立定后敬礼,待首长还礼后礼毕,再向首长报告。报告词为:“职务+同志,第四军医大学+单位正式编制名称+正在操课,请指示。职务+姓名”。待首长指示后,回答:“是”,然后向首长敬礼,待首长还礼后礼毕。

    例:康复医学科主任向迎评考核组组长的报告词:组长同志,第四军医大学第二附属医院康复医学科正在操课,请指示。主任×××。

    四、不需要报告的时机和场合 

    1、在实验室、机房、病房、诊室等处上课或工作时;

    2、进行文体活动或体力劳动时;

    3、同一名教员连续上两节课以上,如同一首长或专家连续听课,除第一节课外,后面几节课均不需报告;如果教员连续上两节以上课时,专家或首长第一节课下课或上课过程中离开,教员不报告。      

    4、室外操课时,由现场指挥员(教员)统一组织各学员队(各单位)向到场首长或专家报告后,如首长再具体到达其中某一学员队(单位)时,所在学员队(单位)不再组织报告;

    5、其他不便于报告的时机和场合。