康复保健

您现在的位置:首页 >> 康复保健 >> 正文

夏季健康来自睡眠
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2014/5/23 9:57:49
夏季夜间睡眠时间不足,午睡就显得十分重要了,特别对老年人是一种有效的“健康充电法”。这对防止中风及心脑血管疾病乃至抗衰、延寿、美容都有好处。但须注意:
  
   1、午睡时间不宜过长:午睡最佳时间为1-2小时。
   2、不要饭后即睡,刚吃了饭,消化器官正处于工作状态,此时午睡会降低消化机能,应于饭后10-30分钟再睡。
   3、要在床上睡,不要伏案或靠沙发、椅子而睡:这会造成吸入氧气不足,头部血流量减少而出现“脑贫血”。伏案睡,以手代枕还会造成压迫眼球、手腿麻木、某些肌肉群仍处于紧张状态而得不到充分休息。
   4、选择环境,不要在喧哗的场合午睡,以免影响睡眠质量,也不要在屋檐下、过道里或树荫下睡,因入睡后体温下降、肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,易患感冒或生其他疾病。
   5、不要为了午睡而服安眠药,还是顺其自然为好