康复保健

您现在的位置:首页 >> 康复保健 >> 正文

春季养生要注重精神调养
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2012/2/3 8:33:29

春季养生,在关注起居、饮食、药物等与养生的同时,不要忘记精神调养。

  [培养开朗的性格]

  健康长寿与开朗的性格是密切相关的。有人调查80 岁以上老人的长寿秘诀,发现其中96% 的寿星都是性格开朗、极富人生乐趣。但开朗性格的培养要有一个长期的过程。科学家认为,儿童时期是性格培养的关键。俗话说,“秧好一半禾”,而处于生长发育阶段的儿童正好比处在从播种到出秧的时期,儿童的性格培养对人的一生起关键作用。

  [不过分奢求生活]

  生活中要“知足常乐”,不过分追求金钱、名利和享受等。无论社会地位高低,都不必倾慕或自卑,无论吃什么都感到满足,穿什么也不挑剔,不管社会风气如何,都能够泰然处之。总之,要体会“比上不足,比下有余”的道理,这样可以感到生活和心理上的满足。

  [协调周围的人际关系]

  和谐的人际关系使人心情愉快,反之则使人不安、不适、不满、心情抑郁烦躁,所以要积极协调好周围的人际关系。首先要严格要求自己,看到自己的优点和长处,也要正视自己的不足,对自己的评价越客观,人际关系就越容易协调。其次,多体谅别人,设身处地替他人着想,从而避免因互不了解而产生的不协调。

  [丰富日常生活]

  丰富的生活能及时转移自己的不快,使心情愉悦,尤其是老年人,退休后的失落感、孤独感使人心情抑郁,易造成各种疾病,所以更应丰富日常生活。老年人可以下下棋,种种花,多找朋友谈谈心。

  [培养幽默感]

  幽默的直接效果是产生快乐。而快乐是人的健康灵药,它能促进肌肉和五脏六腑舒适,能调节人的情绪,能促进血液循环,筋骨舒展、呼吸通畅、气血平和。医学上做过试验:用轻松幽默的语言逗一个患有高血压的人开心,其血压可降低20毫米汞柱。

  [学会戒怒]

  怒是养生的大忌,它是情志致病的元凶,所以一定要学会戒怒。戒怒可借鉴下列方法:

  首先,要学会用意识控制,即当怒从心头起,将要和人吵架的时候,就要赶快提醒自己,吵架只会给双方带来更多的烦恼,不能解决任何问题。这样,用理智的力量来控制自己的怒气、粗鲁的语言,更不要采取粗暴的行动。

  其次,要会运用疏泄法,即把积聚、抑郁在心中的不良情绪,通过适当的方式表达、发泄出去,尽快恢复心理平衡。最后,还可采用转移法,即通过一定的方法和措施改变自己的思想关注点,或改变其周围环境,使其与不良刺激因素脱离接触,从而从精神烦恼中解脱出来,或转移到其他事物上去。