康复保健

您现在的位置:首页 >> 康复保健 >> 正文

虚弱者怎样度过夏天
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2014/5/23 9:57:16
夏至之后,我国大部分地区就进入盛夏了。这是一年中最难熬的暑热关,气温可高达40℃左右。老年人和身体虚弱者的抗病能力和适应能力最差,以下四点保健措施,有助于老弱者安全度过盛夏这难熬的暑热关。

(一)早睡早起适当增加午睡时间

盛夏白天时间长,夜晚睡眠时间短,老弱者应早点睡早点起,尽量保持每天能有7小时左右的睡眠时间。晨起后在初升的阳光下户外锻炼,以顺应阳气的生长。中午气温最高,适当午睡能弥补夜间睡眠时间的不足。据科学家研究调查,老弱者炎夏午睡能降低脑溢血和冠心病的发生率。

(二)注意护阳防止受寒

古代医书《素问集注》告诫人们春夏要注意养阳。唐代大医学家孙思邈也说“老年人所以多疾患,皆因春夏取凉过多,饮食太冷”。因此老弱者度盛夏冷饮要少吃;用电风扇取凉宜用轻柔微风,最好是以手摇扇取凉;使用空调的家庭,空调不可调得过低,使用时间不可过长;室内宜经常通风换气,以保持空气新鲜。若出汗太多(特别是劳动锻炼之后),切记不可洗冷水澡。因为盛夏季节,人的体表毛细血管扩张,汗腺全部开放,突然遇冷,体表血管和汗腺会收缩关闭,使体内存在的大量余热散发不出来而导致中暑。据测定,盛夏洗温水澡其排汗量约为正常排汗量的25倍,能使汗腺更加通畅,更好地发挥散热功能,并能把皮肤洗得更干净,有利于防止暑湿并袭而生疮。

(三)调整饮食保护脾胃

盛夏暑热最使人伤津耗气,加之体表毛细血管扩张,血液多集中于体表,胃肠血液相对不足,更易使老弱者消化不良食欲减退。因此老弱者度盛夏应多吃清暑、益气、生津、易消化的食物。绿豆粥能清热解毒利水消肿;莲子粥(莲子20克,薏米芡实各10克,白木耳少许)能滋阴养神,清热解暑,还能医治燥热失眠;紫菜汤(水发紫菜15克,水发冬菇50克,芦笋10克,味精、料酒适量)不仅能清暑热、补身体,对动脉硬化、高血压也有医疗作用;用茯苓、糯米制成的阳春白雪糕是胃肠虚弱之人补养之妙品;每天吃点带有酸味、苦味的食品,能防止出汗过多,对汗腺有收敛作用。盛夏强调老弱者饮食宜清淡,但过于清淡也不好,因为随着大量汗水排出的不仅是水和盐,更有大量的蛋白质、维生素,特别是钙和锌也会随汗液排出,老弱者盛夏适当吃些瘦肉、鱼类、蛋类还是很有必要的。

(四)科学补水防止血液浓缩等疾患。

水在人体内起着至关重要的作用。水维持着人体内正常的生理功能;水和其他物质构成血液、淋巴液,负责把营养输送给全身;由水参与的各种消化液能帮助肌体摄取营养;体内代谢物的清除也有赖于水的帮助;水能保持肺泡的湿润,有利于呼吸;水是全身各关节的润滑剂,更是神经系统的缓冲剂。盛夏人常常大汗淋漓,特别是劳动锻炼之后,体液消耗极多,若不及时补水会严重影响健康。体内缺水,一则会使血液浓缩、血流变缓、出现血栓,从而加大脑血栓、冠心病的发病率;二则会使尿液浓缩,影响肾脏对毒素的清除,易形成尿结石和尿路感染;三则易使皮肤干燥,皱纹增多,加速人体衰老;四则会使津液减少,使胃肠分泌物更加不足,引起大便干燥,产生内毒素,引发腹胀、头晕等中毒症状。因此老弱者度盛夏要及时科学补水。老年人对体内缺水反应能力低,若到渴急了才喝水已为时过晚,应采用“多次少饮”的补水方法。这是因为人的体液是逐渐消耗的,所以一次喝水不能过多,否则会引起“水中毒”,出现胃肠不适、头晕等症状。

老弱者活动量较少,体内含水量也相对的少些,每天补水2500毫升足矣。晨起空腹饮水500毫升,不但能冲刷胃肠利于通便,更能将已经浓缩了的血液稀释,减少心血管病的发生。饮水半小时后,水已经吸收入血,此时进食会吃得更香。据美国生理学博士约翰研究发现:20℃至25℃的白开水与生物体内细胞中的水性质很相似,极易被肌体所吸收、代谢速度也快,并能使血液中血红蛋白量增加,这不仅能增强人体的免疫功能,还能促使体内的脱氢酶活性增强,及时清除肌肉中的乳酸,消除疲劳。豆浆、淡茶水也为盛夏补水佳饮