您现在的位置:首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文

理疗学与康复医学(五年制)实训课程教学指导手册
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/11/10 17:34:25
理疗学与康复医学(五年制)实训课程教学指导手册
 
一、 实训课程教学目的
1.通过实训课学习强化理疗与康复医学的基本理论,掌握理疗与康复医学的基本技能,使所学的基本知识和理论进一步巩固和提高。
2.掌握电疗法、超声波疗法、磁疗法在康复医学中的应用,运动疗法和传统医学在康复医学中应用。
3.通过实训课使学员认识到实践的重要性,调动学员的参与热情,强化学员解决实际问题的能力。培养学生对科学工作的严肃态度、严密的工作方法、实事求是的工作作风和团结协作精神,并能通过客观地对一事物进行观察、比较、分析和综合而解决实际问题。
4.培养学员的综合思维能力和创造力,提高学员的综合素质。
二、 实训课程内容
1.运动与作业疗法
日常生活活动训练,包括移动障碍的训练、穿衣障碍的训练、平衡功能训练。
2.物理因子治疗,传统医学康复
应用声、光、热、电、磁、力、冷等物理因子治疗疾病。
三、实训课程要求
(一)对教员的要求
 1.教员要提前10-15分钟到达实训课地点,做好上课前准备。
 2.在上课前教员要按照理疗与康复医学的课程标准和课程设计进行认真备课并准备好教案。
3.教员在课前要做好上课的准备工作。运动与作业疗法实训课准备移动障碍的训练、穿衣障碍的训练、平衡功能训练相关物品;ADL实训课要准备好治疗床、上衣和裤子等;矫型器制作实训课要准备好低温板材等所需物品;轮椅、助行器、辅助器具的使用实训课要准备好相应的轮椅及辅助器具。
 4.教员在上课前要选择好合适的受检患者,最好安排有典型临床表现的患者,给学员留下深刻感性印象。
 5.教员在开始前要向学员介绍实训课的内容、步骤、要求和注意事项。
 6.实训课进行中,教员要做好引导工作,尽量让学员独立完成。可先进行示范讲解,在不影响患者检查的前提下,尽量做到边操作边讲解,并要求条理清晰,重点突出。
 (二)对学员的要求
 1.学员在实训课前要做好上课前的预习,了解本次实训课的实训内容。
 2.学员要列队,由班长带队提前5-10到达实训课地点,要求着装整洁,接触患者时要求着白大衣。
 3.学员在实训课进行中要听从教员指导,不得大声讲话、交头接耳、随意走动,以免影响患者检查。
 4.学员要积极参与实训过程,不懂时可向教员提问,要善于观察学习。
 5.实训课结束,学员应帮助教员做一般的整理工作和清洁卫生。
 6.实训课结束后,学员应及时总结实训课体会,并鼓励学员提出自己的感受、想法和意见。
四、实训课程实施流程
实训课是在教务处的统一组织下,由教研室主任负责,成立教学组,教学组负责准备相应的实训使用物品和用具,提前找合适的住院患者,并取得患者的同意和配合。在教员的指导下完成患者的检查,教学组组织检查实训课的完成情况。
第一次实训课 运动与作业疗法
1.教员提前准备好检查所需物品和典型病例,合适的患者。学员分组。
2.运动疗法实训体会。
3.训练是在学员之间相互练习,训练之前向学员强调训练要点和注意事项。
4.训练床上活动、移动、翻身、坐起。
5.训练坐位平衡。
6.平行杠内训练平衡、站立、行走。
7.穿上衣训练。
8.穿裤子训练。
9. 训练结束后帮助教员整理训练室。
第二次实训课 物理因子治疗
1.     教员提前准备好训练所需设备仪器和患者。
2.将学员分组。如若进行患者检查,向学员强调检查步骤和注意事项。
3.在检查过程中要有爱伤观念,应细心向患者解释,首先取得患者的同意,注意患者的保暖,帮助患者穿脱衣服。
4.实例介绍电疗法在康复医学中的应用。
5.介绍超声波治疗仪的操作,以及超声波疗法在康复医学中的应用。
6.介绍磁疗仪的操作,以及磁疗法在康复医学中的应用。
7.过程中如有问题可以及时向教员询问,不得自作主张。
8.实训结束后帮助教员,整理物品。
(五)实训课程考核方法
实训课主要以小组形式进行,教员根据实训课中的学员表现,了解学员对知识掌握的熟练程度,学员对学习的热情、在实践中能否灵活运用理论知识,以及综合分析和解决问题的能力。根据学员的综合表现评为优秀、良好、一般和较差四个等级,作为学员平时考核成绩。