您现在的位置:首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文

康复医学课程标准
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/4/19 10:41:31

 

 

《康复医学》课程标准
 
 
《理疗与康复医学》课程标准
 
第一部分 课程概述
 
一、课程名称
中文名称:《理疗与康复医学》
英文名称:《Physiotherapy and Rehabilitation Medicine》
二、学时与适用对象
课程总计20学时,其中理论课14学时,实训课6学时。本标准适用于五年制临床医学、空军临床医学专业。
三、课程性质地位
《理疗与康复医学》是我校医学类专业开设的一门必修的专业课程。它是研究多种疾病的康复预防、康复评定和康复治疗的基本理论、基本概念和基本技能的科学。康复医学不仅强调要改善患者躯体功能,而且要促进其心理、情绪、精神、社交能力等的全面康复,使之重返家庭与社会,成为对社会有用之人。康复医学与保健、预防、临床医学共同组成全面医学,成为医学的第四方面。通过本课程的学习,理解和掌握理疗与康复医学知识,将为后续临床实习以及毕业后临床应用和研究奠定基础。
预修课程为《人体解剖学》、《生理学》、《病理学》、《内科学》、《外科学》等,主修完本门课程后,学员将进一步学习军事医学或航天医学等后续课程。
四、课程基本理念
1、要坚持学员为主体,教员为主导的教学理念。全程渗通素质教育、个性化教育等现代教育思想和观念。
2、教学内容设置上,除了要求学员掌握本门课程的基本知识、基本理论和基本技能外,要突出课程的前沿内容,着重培养学员的创新思维、创新理念。
3、教学方法突出启发式教学,灵活利用讨论式教学、案例式教学、问题式教学等先进的教学方法,灵活运用和组合视频录像、电子幻灯、网络课程等多种现代化教学手段,着力提高学员学习兴趣、调动学员的积极主动性,以利于学员对教学内容的理解,进一步强化学员的知识与实践操作技能,开扩视野,培养科学的创新思维方式。但也要注意不能丢弃板书等传统的教学方法。
4、在保持优良教学传统的基础上,不断深化教学理论、内容、方法的创新和改革,但在教学中应注意以下三个问题:
1理论联系实际,所学要有所用
2)以人为本,重视学员的主体地位
从课程设计到评价的各个环节,在注意发挥教员在教学中主导作用的同时,应特别注意体现学员的学习主体地位,以充分发挥学员的积极性和学习潜能。突出学员的主体地位,充分发挥教员的主导作用,要求学员达到对知识和技能的掌握,更重要的是形成自己的学习方法,掌握理疗和康复医学与其他临床医学不同的学习方法。教学中,要充分注意到学员的兴趣、特长和基础好坏等方面的个体差异,根据这种差异性确定学习目标和评价方法,并提出相应的教学建议。课程标准在课程的设计、教学方案和计划的制定、教学内容的选取和教学评价等环节,为教学、学习都有选择余地和发展的空间。
3)实训课要注意培养学员的逻辑思维、创造性思维的能力和素质
①在理疗与康复医学实训课教学中,培养学员独立观察、发现问题的能力。独立观察、发现问题是创造性思维的首要过程。其次,注重培养学员分析问题、解决问题的能力。在理疗与康复医学实训课中,教员讲解的时间一般不超过该项实训课时的1/3。
②培养学员的动手操作能力是提高学员综合素质的有效途径。给学员充分的自主权,大胆放手学员自己去操作,可大大提高学员的动手能力。一方面培养学员的操作技能,另一方面加深了学员对理疗与康复医学基本理论和知识的理解和掌握,为今后临床实践打下良好的基础。
③通过实训和操作培养学员对患者的爱伤观念和良好医德、科学工作的严肃态度、逻辑的思维、实事求是的工作作风和团结协作的精神。
五、课程设计思路
1、 框架设计与内容安排
《理疗与康复医学》课程教学设计中,14学时的理论课由康复医学与理疗学教研室教员承担。通过课堂讲授,明确教学目的,讲解教学难点,将学员的知识连贯、系统化。具体内容包括康复医学概论、医疗体育、常用理疗与康复治疗技术、脑卒中康复、脊髓损伤康复、骨关节损伤康复和颈肩腰腿痛康复。特点是教学内容涵盖多,知识体系相对固定,基础知识点较多,理解起来较为抽象,可通过教员演示及学员相互之间的操作,认识和掌握相关的知识点。学习时结合战伤及军事训练伤的理疗与康复进行讲解。主要讲解常见病、多发病的理疗与康复治疗基本理论、基本技能及基本技术,涉及康复评定方法及康复治疗技术主要通过图片、示教、视频等进行讲解,密切结合临床病例、课堂提问等方式启发学员的临床思维能力,通过课堂讨论、布置课后思考题等方式,培养学员的实际操作能力及创新思维能力。全部教学内容在第四学年第7学期完成。教学以课堂授课为主,配合实训课、网络课程自学辅导等其他形式,确保理疗与康复医学课程内容丰富、形式多样。
《理疗与康复医学》实训课教学安排6个学时,在康复医学实验室进行,包括电疗法、超声波、光疗法、磁疗法在康复医学中的应用等内容,通过实训课学员学会常用康复评定方法和常用治疗技术。培养学员发现问题、分析问题、解决问题和动手操作能力。
2、 教学实施
严格按照课程标准实施教学。授课教员必须按照课程标准的要求,透彻理解教学内容,收集教学素材、临床资料,精心设计多媒体课件,准备高质量课件和教案,经过集体讨论、集体备课,试讲通过后才能为学员授课。为确保教学质量,理论课教学要充分体现现代教学理念,精心设计每一堂课,采用启发式、引导式、讨论式、病例分析式等教学方法,注重教学互动,通过教员的引导、参与问题及知识点的讨论,加深学员对理疗与康复医学知识的理解和掌握。将现代化教学手段与传统教学手段相结合,借助丰富的图片、视频、动画等素材,将理疗与康复医学知识准确、直观、形象地传授给学员。学员对康复医学概论有感性的认识,力求知识点的融会贯通。结合临床实际,将临床病例穿插于课堂教学中,学员亲身感受学习理疗与康复医学的重要性。每章节授课结束后,教员及时帮助学员归纳小结,对前后知识点进行联系、比较,要求学员掌握重点,理解难点。教学实施过程中严格执行各项教学规章制度,包括集体备课制度、新任课教员审核制度、教学评估制度、教学档案管理制度等,确保教学过程的顺利实施。
3、 课程评价
为确保教学质量,理疗与康复医学教学主要从以下几方面进行课程评价。教研室组织授课教员集体备课,开课前先由科室进行自评,提出问题,反复纠正,然后由教学管理部门和教研室组织有关专家评估把关。医院聘请有丰富教学经验的老专家、老教授,成立教学督导组,定期对教学质量、教学效果进行监督检查,发现问题,及时整改。教研室定期和不定期收集学员 对授课教员的意见,对教学效果、教学质量进行监测,定期召开教学研讨会、师生座谈会,针对教学中存在的问题以及学员对教学的意见和建议进行研讨,及时解决教学中存在的问题。通过以上措施,建立教员授课质量评价体系,从学员评价、同行评价和教学管理部门评价等对于授课质量进行“三位一体”的总体评价。最终通过课程考核结果准确反映教学质量的水平。
六、课程学习策略与建议
1.《理疗与康复医学》是建立在《人体解剖学》、《生理学》、《病理学》、《内科学》、《外科学》等基础上的专业课程。如果没有前期课程的学习,或者基础知识不扎实,学习《理疗与康复医学》就犹如“无源之水、无本之木”。因此,学习过程中须补充某些基础知识的不足,利用课余时间对前期基础课程的有关内容进行复习,带着学习《理疗与康复医学》时所遇到的问题,从相应的参考教材中找出来学习。这样就可以达到基础与临床联系、理论与临床实践相结合的目的。
2.学习时应当根据课程标准要求,须掌握的内容在理解的基础上记忆;了解的内容应当用已经学过的知识来帮助理解;应学会的内容应当在实践或虚拟的实践中真正学会应用。读书的时候,变记住“是什么”为明白“为什么”是这样,在理解和应用的基础上记忆,可达到事半功倍的效果。
3.《理疗与康复医学》的内容多、涉及的知识面广。学习时应当跟随教学安排分阶段学习,学习完后先总结归纳。每一节学习结束后应当有小结,抓住这一节的主要内容。临考前再来一个总复习,这样获得好的成绩的可能性会大大增加。
4.全面学习的基础上抓住重点。要正确处理重点和一般的关系。课程内容有重点与一般之分,但考试内容是全面的,而且重点与一般是相互依赖的,不能截然分开。应当把重点学习同兼顾一般结合起来,切忌孤立地抓重点,更不能把精力放在猜题、押题上。在全面学习的基础上,着重培养自己的自学能力、分析问题和解决问题的能力。
5. 实训课时多动脑、勤动手,要全力投入到实训中去,并联系理论课内容,强化和验证本学科基本知识和基本理论。
 
 
第二部分 课程目标
 
一、总体目标
通过对《理疗与康复医学》的学习,学员能够阐述现代理疗与康复医学的基本理论、常用的康复评定方法和临床常用理疗及康复治疗技术。学会平战结合时官兵的常见病、多发病,如脑卒中、脊髓损伤、骨关节损伤及颈肩腰腿痛等的康复评定方法及康复治疗。说出理疗与康复医学的发展现状,学会以功能恢复、全面康复和重返社会的三项基本原则来理解理疗与康复医学的内涵,同时为下一步进入临床实践奠定基础。
二、分类目标
(一)知识与技能目标
1.基本理论知识
1)能够阐述理疗与康复医学的基本概念,能够说出理疗学与康复医学发展简史、机构组成和在现代医学中作用,说出残疾的概念、致残原因及残疾分类;能够举例说明康复医疗常规工作的内容架构。
2)能够阐述医疗体育的基本概念、分类和常用技术,能够举例说出运动处方的分类,说出运动处方的内容;阐述不同运动方式的治疗作用及其临床应用。
3)能够说出电疗、光疗、磁疗、超声波疗法的概念;举例说出电疗法、光疗法、超声波疗法、磁疗的适应症和禁忌症;阐述各种物理因子的主要生物学效应和治疗作用。
4)举例说出脑卒中、脊髓损伤、周围神经损伤、常见骨关节疾病各期康复治疗原则和并发症的预防和处理;阐述常见疾病主要功能障碍和评定;说出神经、肌肉、骨骼损伤的康复机制。
2.基本技能
完成常用康复评定方法和常用治疗技术的实训内容。
(二)过程与方法目标
通过课堂理论教学,打牢学员专业基础,能够阐述常见病、多发病的物理治疗与康复治疗技术。通过课内外研讨、实训等实践性教学环节,学会常用康复评定方法和常用治疗技术。培养发现问题、分析问题、解决问题和动手操作能力;通过小结和课后复习,能将理论与实践相结合,举一反三。通过阅读课外书籍,网络查阅相关的信息等途径,能够学习本学科的新进展,培养学员的科研能力。通过课程教学活动和教员、学员的双边互动,学员在学习、实训过程中养成观察、发现、引申问题,自觉运用所学知识分析、解决问题的良好习惯,并具备一定的独立思考、分析概括和创新能力。
(三)情感态度与价值观目标
1.形成正确的人生观和价值观,树立为国防现代建设、祖国医学事业发展贡献力量的信念。
2.养成学习和运用辩证唯物主义的观点、方法,去认识问题、分析问题和解决问题,不断提高独立思考、分析和解决问题的能力。
3.养成正确和积极的伦理、法律、职业态度和健康观念等人文素质,以及实事求是的科学态度和敢于挑战权威的科学精神,树立团队精神和合作交流意识。
4.树立学习的主体地位,形成较强的自主学习意识,逐渐养成研究问题、解决问题的能力,为继续学习其他课程和长远发展打下坚实的基础。
5.牢记我军宗旨,树立爱岗敬业、爱军习武思想,增强打赢现代技术条件下局部战争的使命感和责任感。
 
 
第三部分 内容标准
 
一、教学内容与课时分配
篇、章
教学内容
学时分配建议
理论
实训
小计
第一章
康复医学概论
3
 
3
第二章
医疗体育
3
3
6
第三章
物理因子治疗
3
3
6
第四章
常见疾病的康复治疗
3
 
3
 
考试
2
 
2
 
14
6
20
 
 
二、内容要点与基本要求
(一)理论课
 
 
第一章           康复医学概论
 
基本要求:能够阐述理疗与康复医学的基本概念,能够说出理疗学与康复医学发展简史、机构组成和在现代医学中作用,说出残疾的概念、致残原因及残疾分类;能够举例说明康复医疗常规工作的内容架构。
重点:康复的概念和康复医学的内容。
 
主要内容
目标要求
参考教学方法与手段
一、康复医学的基本概念
 
主要教学方法:讲授法、启发式教学方法等。
主要教学手段:视频录像、电子幻灯、图片。
1.康复的定义
能够阐述康复的概念
2.康复医学的定义
能够阐述康复医学的概念
3.康复对象
能够说出康复医学的服务对象组成
二、理疗学与康复医学发展简史
1.国际发展简史
能够说出国际现代康复医学的产生和发展
2.国内发展简史
能够说出国内现代康复医学的产生和发展
三、残疾学
1.定义
能够说出残疾、残疾人的概念及意义
2.致残原因
能够举例说出致残的原因
3.我国残疾的分类
能够说出残疾的分类
4.WHO有关ICF文件
能够描述WHO所确立的残疾模式
四、康复医疗机构及组成人员
1.康复医疗机构
能够说出康复机构的组成
2.康复医学专业人员
能够复述康复人员的构成,概括各自的职责
五、康复医学的工作内容
1.康复预防
能够说出各级预防的内容,区分各级预防的意义
2.康复评估
能够说出评估的内容及意义
3.康复治疗
能够阐述康复治疗的内容,举例说明各自的特点
 
 
第二章 医疗体育
 
基本要求:能够阐述医疗体育的基本概念、分类和常用技术,能够举例说出运动处方的分类,说出运动处方的内容;阐述不同运动方式的治疗作用及其临床应用。
重点:常用运动治疗技术。
难点:运动疗法的解剖学和功能学基础。
 
主要内容
目标要求
参考教学方法与手段
一、医疗体育的定义
 
主要教学方法:讲授法、启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻
灯、图片。
1.医疗体育的定义
能够阐述医疗体育的概念
2.发展简史
能够举例说出运动医学发展的几个重要阶段
二、运动疗法的分类
1.被动运动定义
能够说出被动运动的概念
2.主动运动定义
能够举例说出主动运动的概念、分类;能够说出等长、等张、等速运动的概念
3.助力运动
能够描述助力运动的概念
三、运动对人体影响、治疗作用及其临床应用
1. 运动对精神情绪的影响
能够说出长期卧床及运动对精神情绪的影响
2. 运动对中枢神经系统的影响
能够说出长期卧床和运动对中枢神经系统的不同影响
3. 运动对心血管系统的影响
能够描述长期卧床和运动时心功能的改变
4. 运动对呼吸系统的影响
能够比较长期卧床和运动对呼吸系统的影响
5. 运动对消化系统的影响
举例说出运动与饮食的时间的关系
6. 运动对运动器官的影响
能够解释卧床、制动对骨骼和肌肉的影响
7. 运动对代谢功能的影响
能够说出长期制动和运动对代谢的影响,描述BMI指数
8. 运动对肾功能的影响
能够举例说出长期制动和运动对泌尿系统的影响
9. 运动对免疫功能的影响
能够描述免疫功能与运动适应能力的关系
四、医疗体育的特点和原则
1.医疗体育的特点
能够归纳、比较医疗体育的特点
2.医疗体育的治疗原则
能够概括医疗体育的治疗原则
3.适应证与禁忌证
能够举例说出禁忌证
五、常用运动治疗技术
1.改善关节活动范围的技术
能够说出CPM的概念;能够说出牵引(颈、腰椎及四肢)目的、适应证和禁忌证、注意事项
2.肌力训练技术
能够阐述肌力训练技术的方法
六、运动治疗处方
1.运动处方定义
能够说出运动处方概念和意义
2.运动处方的分类
能够举例说出运动处方的分类
3.运动处方的优点
能够说出运动处方的优点
4.运动处方的原则
能够描述运动处方的原则
5. 运动处方的内容
能够阐述靶心率的临床意义、说出代谢当量的概念
 
 
第三章 物理因子治疗
 
基本要求:能够说出电疗、光疗、磁疗、超声波疗法的概念;举例说出电疗法、光疗法、超声波疗法、磁疗的适应症和禁忌症;阐述各种物理因子的主要生物学效应和治疗作用。
重点:电疗法、光疗法、超声波疗法、磁疗的适应症和禁忌症。
难点:电、光、超声波、磁等物理因子的主要生物学效应。
 
主要内容
目标要求
参考教学方法与手段
一、电疗法
 
主要教学方法:讲授法、启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片。
 
 
1.电疗的概念及其与康复医学的关系
能够说出电疗的概念,阐述与康复医学的联系
2. 直流电疗法
能够举例直流电疗法的治疗作用
3.直流电离子导入疗法  
能够说出直流电药物离子导入的原理、特点及主要的临床应用
4. 低频电疗法 
能够说出低频电的主要种类,主要治疗作用。
5.中频电疗法
能够说出低、中、高频电疗的频率。阐述中频电的主要治疗作用及常用中频电种类
6.低中频电的临床应用
能够说出低中频电在偏瘫、截瘫中的应用
7.高频电疗法
能够说出高频电的主要治疗种类。能够阐述超短波和微波的治疗作用
8.高频电的临床应用进展
能够说出高频电在治疗肿瘤、介入治疗以及治疗前列腺疾病中的应用
二、磁疗法
1.定义
能够说出磁疗的概念
2.物理特性
能够说出磁场的物理特性
3.生物学效应
能够阐述磁场的生物学效应
4.治疗作用
能够举例阐述磁场的治疗作用
5.磁疗的临床应用
能够使用磁场的特性,解释磁场的适应证和禁忌证
三、超声波疗法
1.定义
能够说出超声波的概念
2.物理特性
能够说出超声波的物理特性
3.生物学效应
能够说出超声波的生物学效应
4.治疗作用
能够举例阐述超声波的治疗作用和治疗方法
5.超声波的临床应用
能够使用超声波的特性,解释超声波的适应证和禁忌证
四、光疗法
1.概述
能够说出光疗法的定义及光的性质
2.光的基本理化效应
能够说出光的理化效应
3.红外线疗法
能够说出红外线的概念、治疗作用,举例阐述适应证和禁忌证
4.可见光疗法
能够说出可见光的概念,解释蓝紫光治疗核黄疸
5.紫外线疗法
能够说出紫外线疗法的概念,阐述生物学效应,使用治疗作用解释紫外线疗法的临床应用。
第四章 常见疾病的康复治疗
 
基本要求:举例说出脑卒中、脊髓损伤、周围神经损伤、常见骨关节疾病各期康复治疗原则和并发症的预防和处理;阐述常见疾病主要功能障碍和评定;说出神经、肌肉、骨骼损伤的康复机制。
重点:脑卒中、脊髓损伤、骨关节疾病的康复评定和康复治疗原则。
难点:脑卒中认知障碍和言语障碍的评估和治疗。
 
主要内容
目标要求
参考教学方法与手段
一、脑卒中的康复
 
主要教学方法:讲授法、启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片。
 
 
1.       概述
能够说出脑卒中的定义,举例说出临床表现
2. 脑卒中康复治疗时机及一般程序
能够说出脑卒中的康复治疗分期,概括各期治疗原则
3.康复治疗的神经生物学理论
能够描述中枢神经系统损伤后大脑病变的过程
4.功能评估
能够说出康复功能评估的主要内容
5.脑卒中运动障碍的主要问题
能够阐述脑卒中患者的运动障碍特点
6.促通技术
能够说出促通技术的定义、基本规律及常用方法
7.康复治疗
能够说出脑卒中康复治疗原则,概括各期治疗要点
二、脊髓损伤的康复
1.概述
能够说出引起脊髓损伤的常见致伤因素,根据好发部位区分高位瘫和低位瘫
2.脊髓损伤的主要障碍及评估
能够说出脊髓损伤的主要障碍并进行相应评估
3.脊髓损伤的预后和康复目标
能够说出几个重要平面的预后及目标
4.康复治疗
能够根据各期特点拟定治疗方案
三、周围神经损伤的康复
1.概述
能够说出周围神经损伤的定义,举例说出常见的损伤原因、分类及临床表现。
2.评估
能够说出评估的要点
3.康复治疗
能够举例说出周围神经损伤康复治疗原则和并发症的预防和处理
四、颈椎病和腰背痛的康复
1.概述
能够说出引起颈椎病、腰背痛的常见致伤因素,及主要的病理改变
2.临床表现
能够阐述颈椎病的临床表现
3.检查及诊断
能够根据临床表现及辅助检查完成诊断
4.康复治疗
能够说出康复治疗的原则及预防方法
五、骨折的康复
1.康复评定
能够说出骨折后的康复评定方法
2.早期康复治疗
能够根据病理特点说出早期康复治疗的原则
3.后期康复治疗
能够根据病理特点说出后期康复治疗的原则
 
 
(二)实训课
实训课的学习是造就高素质、高层次、创新型、综合性人才的必要环节。理疗与康复医学实训课的目的在于:①通过实训课验证已知的基本理论和基本技能,使所学的基本知识和基本理论进一步巩固和提高;②通过实训课学员理解和求证常用康复技能的操作;③通过实训课形成学员理论与实际相结合的能力和对科学工作的严肃态度、严密的工作方法、追求实事求是的工作作风和团结协作精神,并能在实训中客观地进行观察、比较、分析和综合而解决实际问题;④提高创新思维能力和创造力,为今后临床实践和科学研究培训基本技能。
 
序号
实训内容
学时
分组要求
1
医疗体育
3
5-6人一组
2
电疗法在康复医学中的应用
3
5-6人一组
3
超声波、光、磁疗法在康复医学中的应用
4
传统医学在康复医学中应用
合计
6
 
 
 
 
 
第四部分 实施建议
 
一、课程教学实施建议
(一)教学组织
课程教学由教研(科)室主任负总责,教学组长负责具体的组织与实施。基本流程包括:①成立教学组,②教学准备,③课程教学,④辅导答疑,⑤课程考核,⑥总结反馈。
(二)教学方法
本门教学中应注意理论与实训的结合,适当安排指导性自习,加强课前、课后的答疑辅导,注意学员能力的培养,学员通过对理疗与康复医学的基本理论和基本技能的理解,树立康复整体观念,进而认识和掌握临床常见疾病的全面康复治疗原则。
将病例教学法引入康复教学中,具体应用于课程导入、课堂举例和课终考试等环节中,既提高了学员的学习兴趣,又与临床结合更紧密,更容易考察出学员掌握知识和灵活应用知识的能力;
1、开展课堂讨论式教学法(Case Based Study,CBS)
在理疗学与康复医学的部分章节采用以临床病例为引导的课堂讨论式教学(case-based study,CBS),具体应用于课程导入、课堂举例和课终考试等环节中,通过病例引导和教员指导下的课堂讨论、资料查询、自学等方式启发学员分析、讨论有关康复医学问题,学习理疗与康复医学知识。既提高了学员的学习兴趣,又与临床结合更紧密,更容易考察出学员掌握知识和灵活应用知识的能力。
2、倡导以问题为中心的教学方式(Problem Based Lecture,PBL)
以学员为主体的小组讨论式的方法,强调从提出问题人手,激发学员学习的兴趣,要求学员有针对性地去探索并运用理论知识,以提高分析和解决问题的能力。
3、开展“形象式教学”
多采用多媒体教学手段和操作演示教学。由于康复医学教学内容中有许多操作性技术,若单纯理论讲解,比较枯燥抽象,而利用多媒体手段可以将操作画面直接展示给学员,课堂实际操作演示,并在理论课后安排学员在床边或者康复机构进行实地教学,使教学更形象逼真,效果更好。
二、课程考核评价建议
(一)学员课程学业考核
1、理疗与康复医学为考查课程,评价依据是本课程标准规定的课程目标、教学内容和要求。
2、时间:80分钟。
3、考试方式、分制与解释
课程考试为理论考试,理论考试采用闭卷、笔试的方式,以百分制评分,60分为及格,满分为100分。
4、试题类型及权重
单项选择题10%~20%、不定项选择题10~20%、名词解释题、是非题、填空题、简答及论述题40%~60%、综合分析题10~20%。
5、样题与目标定位示例
(1)选择题(单项选择):(考核学员对知识的识别程度)
例:下面哪种方法不适合于脑卒中的运动障碍评定?
A  Bruunstrom法。     B  Fugl-Meyer法。     C  上田敏法。     D  徒手肌力法。
(2)名词解释(着重考查学员对基本概念的理解和掌握程度)
例:紫外线生物剂量。
(3)是非题:(着重考查学员对基本知识的理解和掌握程度)
例:肿瘤是理疗的绝对禁忌证( )。
(4)填空题:(着重考查学员对知识的掌握与消化能力)
例:.皮肤对紫外线的(1)           和(2)          限制了皮肤组织对紫外线能量的吸收。
(5)简答题:(着重考查学员对知识的理解和掌握程度)
例:脑卒中功能恢复的机制是什么?
(6)论述题:(着重考查学员对知识的掌握与分析能力)
例:论述脑外伤和脑卒中的康复治疗有什么差别?
(7)综合分析题 (着重考查学员对知识的掌握和综合应用能力)
例:T4脊髓损伤患者在康复阶段,可能出现哪些并发症?
三、教材选编建议
1、实用原则,目前我校五年制本科生使用教材是陈景藻教授主编的《康复医学》,该教材为面向21世纪课程教材。主要参考教材是陈景藻教授主编的《现代物理治疗学》(人民军医出版社出版)。
2、先进性,体现在把发展的物理治疗与康复医学理论和技能适当地编入教材。
3、衔接性,教学过程中理论联系实际,注重与临床的衔接。
4、根据学员的基础确定教学与教材内容的原则;根据课程标准要求,适时自编指导性教材,以利于学员掌握基本理论、基本概念和基本技能。
5、教材的选择应方便学员学习、阅读、理解。除了注意语言通俗和行文流畅外,用适当方式表示内容的重点和难点,也可以编制提示性强的图解和具有归纳性的表格等。
四、课程资源开发与利用的计划和建议
随着e-Learning和远程教育在高等院校的逐步推广,网上教学资源的建设被提到越来越重要的位置。具体计划和建议如下:
1、应逐渐转化网络资源的管理模式,即由原来学校教育技术部门单一组织、建设、维护与管理,转变为本学科教员(最好教研室的专职教员负责)与教育技术人员共同完成、完善、更新网络资源。
2、加强理疗学与康复医学网络资源和素材库的建设。素材库分为图片库、文本库、视频库、动画库和音频库等。网络课程建设通过申报、立项、评审、竞赛、和奖励机制,促进视频库和动画库的制作。
3、下放一定的网络管理权限,鼓励开设自己的个性化的网上教学资源库或教学网站,从而展示自己制作的教学资源、教学课件等等。
4、制作电视录相,由教员制作经典理疗与康复技能操作,通过现场拍摄,加注合适的解说词,通过剪辑、配音,制作成电视录像,从而增强学员对康复医学知识的领会。
5、注意积累CBS教学、PBL教学中的典型病例或典型问题的电子素材。
五、教学必需的保障条件及建议
1. 理疗与康复医学理论课授课应在教室进行。教室需做到宽敞、明亮,空气流通。教学基本设备包括多媒体计算机,投影仪,无线话筒,激光笔等。为保证教学顺利实施,教室管理人员应定期查看仪器设备使用情况,及时更新、维修,以确保正常运行。
2. 实训教学硬件设备应齐全、先进。需有康复医学专业实验室七间,可以一次通过20名学员的实训课实施。
3. 配置的教学仪器设备应包括:智能康复训练器、多体位床、Bobath床、整脊治疗床、PT治疗床、电动起立床、减重步态训练装置和活动平板、电动牵引装置、电动脊柱牵引床、牵引及微波透热装置、直流电治疗机、紫外线治疗机、红外线治疗机、CPM下肢被动训练仪、投影仪、计算机、数字摄像机、照相机等。
4. 配置的网络课程资源包括: 网络教材、电子教案、讲授教材、辅助教材、最新进展、相关资源、经典病例、精品幻灯以及讨论交流、答疑和考试题库等,丰富的教学资源可以激发学员的学习兴趣,辅助教学。
 

第五部分 附 录
 
一、课程教材
(一)使用教材
《康复医学》,陈景藻主编,高等教育出版社(面向二十一世纪课程教材)
(二)参考资料
1、《康复医学》,人民卫生出版社
《现代物理治疗学》,陈景藻主编,人民军医出版社
2、专业期刊:
国内刊 《中华物理医学与康复杂志》,中华物理医学与康复医学分会
《中国康复医学杂志》,中国康复医学会
国际刊 《Journal of Rehabilitation Medicine》
3、网络课程:《康复医学》第四军医大学校园网
4、专业网站: http:// www.xjkfllk.com
二、课程标准主要编写人和审核人
1、主要编写人
牟翔 袁华 刘卫 王冰水 刘朝晖
2、主要审核人
牟翔 袁华 刘卫 王冰水 刘朝晖