特色医疗

您现在的位置:首页 >> 特色医疗 >> 正文

截瘫
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2011/4/1 8:48:15

       

 

      【 截瘫】

       是由于直接操作(如火器、刀刺伤等)和间接操作(脊椎骨折、脱位等)脊髓所致。脊柱操作可影响到肌肉逐渐萎缩、丧失有关的感觉和知觉、某些器官功能受损(如膀胱失控等)或失去某些活动能力等,严重的有生命危险。所以,外伤性截瘫者应积极早期进行抢救与合理治疗,加强护理工作,争取脊椎骨折、脱臼达到复位和脊髓功能早期最大限度地恢复。

        高位截瘫顾名思义,是指横贯性病变发生在脊髓较高水平位上。 高位截瘫一般都会出现四肢瘫痪,预后多不良,其它方面跟下肢截瘫相同。医学上一般将第二胸椎以上的脊髓横贯性病变引起的截瘫称为高位截瘫,第三胸椎以下的脊髓损伤所引起的截瘫称为下半身截瘫。

【康复手段】  

  

  目前,一般先要解决脊髓损伤后的再生与恢复的条件,亦即解决必要的通路,早期应积极配合手术。现行多数是综合治疗的。不少资料表明,运动疗法促进神经刺激,在一定条件下,对脊髓损伤有一定促进恢复和再生作用,并可在不同程度上恢复其功能障碍。故对本病症的临床价值应予肯定。

        对脊髓功能未能得到恢复的人,应尽早积极采用运动疗法,加强功能训练,开展康复活动,以促进麻痹肌肉的恢复,防止关节、韧带和附近肌腱粘连,保持肢体关节正常活动。

         综合而言,运动疗法是一种良好的康复手段,对于促进全身及肢体的血液循环和正常的新陈代谢、恢复机体及肢体的功能有积极作用。对于截瘫人,运动疗法具有更重要的作用。