康复保健

您现在的位置:首页 >> 康复保健 >> 正文

老人安度盛夏要诀
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2012/6/21 16:09:05
       夏至之后,我国大部分地区进入盛夏季节。此时昼长夜短,暑气逼人。老年人由于耐受力弱,适应性差,要安全度夏,应注意保健。

  酷暑盛夏,火气旺盛,老年人在精神、心理等方面,应息其怒,静其心,安其神,使神经系统处于宁静状态。在日常生活中,要养成心平气和的性格,常有冰雪在心之感,切不可烦躁激动。

  夏日里老年人应“早卧早起”。晨起后,适当参加一些力所能及的体育活动,有利于提高机体调节功能,增强对热的耐受力。午饭后,应适当午睡,以养精蓄锐,使机体处于最佳状态。晚上,不可贪凉而卧,睡于露天、屋檐下、走廊及窗前等处,更不可迎风而卧或久吹电风扇,避免外邪侵入人体,引起头痛头晕、腹痛腹泻、关节酸痛和面神经麻痹等症。

  夏季暑热湿盛,老年人外出时要戴草帽或打晴雨伞,以遮挡阳光直接照射。出汗多时,湿衣汗衫要勤洗勤换,以防暑湿并袭。为防中暑,身边和家中应备有一定的清热解暑药,如仁丹、十滴水、清凉油、藿香正气水等,还可常饮绿豆汤、酸梅汤、消暑茶等。

  夏令时,老年人消化功能差,因此,调摄时应以温软易消化、清淡有营养的食谱为主,适当多吃些新鲜瓜果、蔬菜及鱼、虾、瘦肉、豆制品等,还可经常吃些藕粉、莲子粥、荷叶粥等,少吃油条、烤饼、肥肉等厚味之物,以防生痰、生热、生湿。尤其须忌过食生冷食物,如冰砖、冷水、凉粉、冷菜等,以免损伤脾胃,诱发疾病