您现在的位置:首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

提升军事素养的20条措施
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/6/29 11:09:05
提升军事素养的20条措施

根据教学评价对军事素养的要求及专家组意见,结合学校实际,提升军事素养主要包括以下6个方面20条内容:

一、抓好条令学习

1、组织广泛学习教育。摘选条令条例相关内容,组织开展“强化军事素养”专题讲座。采取领导督学、集中组学、个人自学等方式,深入学习《共同条令》和学校《管理细则》规定的一日生活、报告词、作风养成、军容风纪、礼节礼貌等常见常用的基本内容,达到人人掌握、准确运用的目标。

2、在全院范围内集中开展条令活动,重点围绕当前存在的条令意识淡化、作风纪律松散、军容风纪不整、营区管控不严等问题和薄弱环节进行集中整治,解决存在的共性问题。

3、严格考核增强实效。围绕条令条例和学校下发的提升军事素养知识手册,各单位认真组织考核;机关适时组织全校条令知识普考。通过考核,促进各类人员掌握条令、规章的基本知识,强化条令意识,增强纪律观念。

二、抓好基础训练

4、常用队列动作训练。分类组织队列训练,机关(科室)干部着重围绕立正、齐步、跑步、停止间转法、敬礼等内容,管理干部着重围绕队列指挥、各类口令运用等内容,学员、士兵着重围绕单个军人徒手队列动作、班队列指挥等内容。通过训练,规范队列动作,强化军人意识。

5、各类报告词训练。按照条令要求,各单位主官、教研室主任、授课教员和学员单位队干部及学员骨干要结合工作实际,强化报告词训练,针对不同场合、不同对象进行专项培训,做到动作标准、内容规范、声音洪亮。

6、队列集训和会操。组织各类人员进行队列集训。各学员单位要自行组织学员队进行会操评比,机关结合各单位训练情况,适时组织各单位队列会操,采取随机抽点的形式,检验人员基础队列动作掌握情况。

三、抓好军容举止          

7、严格着装规定。干部和学员着军装时要严格按规定着装,保持军服整洁,配套穿着,不得混穿,不得在军服外罩便服,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿;操课和集体活动时,应着军鞋,着便鞋时只能穿黑、棕色鞋;各类军服标识、符号要配带齐全、准确无误;军人非因公外出一律着便装,因公外出着军装时要保持军容严整,严禁穿军装进入娱乐场所。

8、规范仪容举止。全体人员要保持良好的仪容仪表,男军人不得留大包头、大鬓角和胡须,蓄发不得露于帽外,帽墙下发长不得超过一点五厘米;女军人发辫不得过肩,女学员不得烫发;着军服时,不得留长指甲和染指甲,不得在外露的腰带上系挂钥匙或饰物,不得带耳环、项链、领饰、戒指等首饰。

四、抓好作风养成

9、严格一日生活制度。各级机关、科室要保持良好的工作秩序,按时上下班,不得迟到早退,办公(教学)场所秩序井然;各学员单位规范早操制度,严格按照学校统一的作息时间表进行作息、操课、就餐和查铺查哨等,保持良好的战备、训练、工作和生活秩序。

10、注重军人礼节礼貌。一方面,要认真学习《内务条令》关于礼节的规定,全面掌握军人5种时机和场合的礼节、6种不需要敬礼的时机和场合以及分队3种时机与场合的礼节、4种不需要敬礼的时机和场合,强化礼节礼貌意识。另一方面,切实抓好礼节礼貌的落实,使注重礼节礼貌成为全体人员自觉的日常行为。

11、加强队列作风养成。学员队上下课、就餐和集会要列队,集体带队时要做到50米内有番号声,100米有歌声;就餐前要做到饭前一支歌。零星学员要做到三人成行,两人成列,超过三人时,要有一人带队;落实队列养成区,学员队经过养成区时要做到动作规范、严格标准、训养一致。

12、加强紧急集合训练。勤务分队每月、各学员队每季要组织一次紧急集合训练和演练,对每次紧急集合要事先制定紧急集合方案,明确场地位置、行进路线、警报信号、通知方法、集合时限、着装要求、携带物资、注意事项等,做到方案要素完善,每次紧急集合结合后,要做好登记,机关将适时组织各类人员进行紧急集合训练。

五、抓好秩序规范

13、规范营区秩序。严格对营门的盘查验证和营区的巡逻纠察,切实纠正人员和车辆的违规违纪行为,对营区内车辆超速行驶和乱停乱放不听劝阻者采取收缴通行证、通报、锁车或罚款等措施予以坚决纠正。教学评价期间,减少私家车辆进入教学区,倡导乘班车和步行上下班。

14、规范办公秩序。严格遵守上下班规定,按时上下班,各单位要认真做好考勤,机关将安排值班干部在营门进行检查登记,对迟到早退人员进行批评教育、并记录在案;进一步规范办公室物品摆放,杜绝办公秩序凌乱现象。

15、规范内务秩序。学员队、勤务分队值班室、宿舍、库房等室内物品按照学校《正规化管理规定》要求进行统一规范、整齐摆放,对宿舍卫生进行彻底清理,周日点名后组织学员集体打扫卫生。

16、规范会场秩序。按时进入会场,不得迟到或早退,在会场内不得来回走动,不得打瞌睡、交头接耳或做与会议无关的事情,手机置于关闭或振动状态,始终保持良好的坐姿。届时,学校职能部门将进行现行拍照和情况通报。

六、抓好检查通报

17、加大检查纠察力度。学校职能部门将加大营门检查和营区纠察力度,组建营区纠察队,不间断对营区巡查纠察;各单位尤其是学员单位要成立纠察小分队,加大对责任区内违章人员和车辆的纠察,重点纠察军容不整、养成较差、车速过快、乱停乱放行为。

18、建立多种通报平台。学校校务部军务处定期收集汇总检查纠察情况,对普遍的问题,采取简报、网络、电视台等形式,每周进行一次情况通报;对个别的问题,反馈到所在单位,督促及时整改。

19、严格落实奖惩制度。对检查纠察到的人员和问题,除通报曝光外,责令单位对被曝光的干部进行严肃处理,通报曝光的学员队还要追究队干部的管理教育责任。同时,将与单位或个人年底的评先选优结合起来,有效督促单位与个人自觉强化军事素养。

20、齐抓共管形成合力。机关要围绕工作职能要求,细化提升军事素养、浓厚军校氛围的具体措施,加大对各单位的检查指导力度;各单位要强化责任意识,加强对所属人员、区域的教育和管理,扎实开展好各项活动,切实抓好各项制度落实。