康复器械

您现在的位置:首页 >> 康复器械 >> 正文

数码中频治疗仪
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/4/14 19:51:20

【中频电疗法】

用频率1~100kHz的电流治疗疾病的方法,称为中频电疗法。1944Gleidmeister首先提出中频电流的概念,1950Hans Nemec发明了干扰电疗法。60年代中期前苏联开展了正弦调制中频电疗法,80年代开始了立体动态干扰电疗法。对于镇痛、锻炼肌肉、促进血液循环、软化瘢痕及松解粘连有一定的疗效。

1 对人体的作用特点

⑴阻抗明显下降,能达到较深的人体组织。
⑵无电解作用,对皮肤的刺激性较小。
⑶对神经的刺激范围更为广泛,对感应电不能引起兴奋的变性的神经,中频电流仍可引起兴奋,刺激引起肌肉的强烈收缩,在主观感觉上比低频电流刺激引起的收缩要舒适的多,肌肉收缩时患者没有疼痛感。
⑷低频调制中频的特点,这样的中频电流没有低频电的缺点(如作用表浅,对皮肤刺激大,有电解作用等),又蒹具了低中频电流的优点,人体组织的阻抗明显下降,不发生电解,患者能耐受较大强度的电流,电流的频率、波型、幅度可不断变化,患者不易产生适应性,刺激神经肌肉,可产生较强的肌肉收缩,整流后的半波中频电流可做药物离子倒入。
2
治疗作用

⑴镇痛作用:中频电流(特别是低频调制的中频电流)的镇痛作用比单纯的低频要好。分为:a)即时镇痛作用 b)多次治疗后的镇痛作用
⑵促进局部血液循环
⑶锻炼肌肉 特点:a)对皮肤的刺激性小,不易引起疼痛。b)无电解作用,不易损害皮肤,有利于持久治疗。c)人体的耐受性良好,电流的作用深度大
⑷软化疤痕,松解粘连
⑸消炎作用