康复保健

您现在的位置:首页 >> 康复保健 >> 正文

春季谨防春困
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2012/2/3 8:30:37

春困不是病,而是一种正常的季节性变化时出现的生理现象。原因是,冬季皮肤血管收缩,春季天气变暖,血管、毛孔扩张,相对稳定的血流量供应皮肤的血流增加,供应脑的血液相对减少,从而造成春困。春困虽不是病,但它影响学习、工作,所以必须设法调节。

  防春困可按下面方法试试:

  1.注意睡眠。俗话常说:早睡早起精神好。这样有助于提高夜间睡眠质量。睡眠时间不宜过长,一般成年人每天8 小时,中学生8~9 小时,小学生9~10 小时。当然,时间也要因人而异。

  2.晨起最好用冷水洗脸,以刺激皮肤和大脑,使之尽快适应春季的血液循环变化。

  3.加强体育锻炼。运动可改善人体的代谢过程,增强血液循环和呼吸功能,对中枢神经等系统有一定的刺激作用,所以,春季应多运动,如登山、郊游、散步等。

  4.经常按摩太阳穴、晒晒太阳亦有益于解除春困。当出现困倦时,可利用音响、触碰等,给自己一定的刺激,这样能改变人体内在节奏,使大脑中枢神经迅速进入清醒状态,从而使困倦得以消除。